Будьте моим мужем (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Будьте моим мужем (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1981
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
87 мин.
В ролях:
Антон Табаков, Филипп Адамович, Николай Гринько, Олег Анофриев, Баадур Цуладзе, Владимир Басов, Наталья Крачковская, Андрей Миронов, Нина Русланова, Елена Проклова
Режиссёр:
Алла Сурикова
Производитель:
Мосфильм

Герои романтической комедии «Будьте моим мужем» — детский доктор по имени Виктор и Наталья Костикова с маленьким сыном Ильей. Они встретились на южном берегу и сразу столкнулись со множеством бытовых проблем — от поиска жилья до утраты вещей. Но перипетии переполненного отдыхающими советского курорта заставили молодых людей внимательно присмотреться друг к другу.

Режиссер Алла Сурикова долго подбирала исполнителя главной мужской роли. Андрея Миронова режиссеру посоветовала редактор киностудии «Мосфильм» Любовь Горина. После того как актер ознакомился со сценарием, он предложил внести в него изменения. Драматург Эдуард Акопов дорабатывал сценарий почти полгода. Так в фильме появились новые музыкальные номера — танго главных героев и песня о женщине, — образы южной природы и даже несколько персонажей. На главную женскую роль Миронов предложил пригласить Елену Проклову.

К съемкам приступили, когда Театр сатиры отправился на гастроли в Сочи. Андрей Миронов был ведущим актером этого театра, и Алле Суриковой пришлось подстраиваться под его график. Большую часть сцен снимали на пляжах и улицах Сочи и пригородного Лоо. Домик в Лоо по адресу Солнечная, 22а, где проживала главная героиня фильма, сохранился до сих пор.

В этой версии фильм «Будьте моим мужем» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.