Зимний вечер в Гаграх (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Зимний вечер в Гаграх (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1985
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
90 мин.
В ролях:
Аркадий Насыров, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Анна Иванова, Светлана Аманова, Пётр Щербаков, Сергей Никоненко, Наталья Гундарева, Александр Панкратов-Черный, Евгений Евстигнеев
Режиссёр:
Карен Шахназаров

В 1985 году в кинотеатрах Советского Союза показали фильм Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх». Журнал «Советский экран» назвал кинокартину лучшим музыкальным фильмом того года. А в следующем году Карен Шахназаров получил премию Ленинского комсомола за две киноленты — «Зимний вечер в Гаграх» и «Мы из джаза».

Фильм рассказывал об Алексее Беглове — репетиторе в танцклассе. Раньше он был известным мастером чечетки. О прошлом учителя никто из учеников не знал. Но однажды к нему в класс поступил Аркадий Грачев, который напомнил Беглову о былой славе.

Прообразом главного героя стал знаменитый чечеточник Алексей Быстров. Он же учил танцу актера Аркадия Насырова, который сыграл в фильме роль молодого Беглова. Евгения Евстигнеева, исполнителя роли Беглова-преподавателя, в эпизодах степа дублировал Владимир Кирсанов. В фильме снимались музыканты биг-бенда «Современник» вместе с руководителем Анатолием Кроллом. А песню из репертуара Клавдии Шульженко «Дружба» исполнили Лариса Долина и кинооператор картины Владимир Шевцик.

В этой версии фильм «Зимний вечер в Гаграх» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин