Зимний вечер в Гаграх (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Зимний вечер в Гаграх (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1985
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
90 мин.
В ролях:
Аркадий Насыров, Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Анна Иванова, Светлана Аманова, Пётр Щербаков, Сергей Никоненко, Наталья Гундарева, Александр Панкратов-Черный, Евгений Евстигнеев
Режиссёр:
Карен Шахназаров

В 1985 году в кинотеатрах Советского Союза показали фильм Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх». Журнал «Советский экран» назвал кинокартину лучшим музыкальным фильмом того года. А в следующем году Карен Шахназаров получил премию Ленинского комсомола за две киноленты — «Зимний вечер в Гаграх» и «Мы из джаза».

Фильм рассказывал об Алексее Беглове — репетиторе в танцклассе. Раньше он был известным мастером чечетки. О прошлом учителя никто из учеников не знал. Но однажды к нему в класс поступил Аркадий Грачев, который напомнил Беглову о былой славе.

Прообразом главного героя стал знаменитый чечеточник Алексей Быстров. Он же учил танцу актера Аркадия Насырова, который сыграл в фильме роль молодого Беглова. Евгения Евстигнеева, исполнителя роли Беглова-преподавателя, в эпизодах степа дублировал Владимир Кирсанов. В фильме снимались музыканты биг-бенда «Современник» вместе с руководителем Анатолием Кроллом. А песню из репертуара Клавдии Шульженко «Дружба» исполнили Лариса Долина и кинооператор картины Владимир Шевцик.

В этой версии фильм «Зимний вечер в Гаграх» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.