Вокзал для двоих (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Вокзал для двоих (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1982
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
132 мин.
В ролях:
Раиса Этуш, Ольга Волкова, Татьяна Догилева, Александр Ширвиндт, Анастасия Вознесенская, Михаил Кононов, Нонна Мордюкова, Никита Михалков, Олег Басилашвили, Людмила Гурченко
Режиссёр:
Эльдар Рязанов

История любви официантки Веры Нефёдовой и пианиста Платона Рябинина началась со скандала. Пассажир транзитного поезда Рябинин отказался платить за нетронутый обед в привокзальном ресторане, а официантка вызвала милицию. В итоге Рябинин застрял в незнакомом городе. За пару насыщенных приключениями дней герои влюбились друг в друга. Но их счастью помешала драма. Рябинин должен оказаться в тюрьме: незадолго до поездки он взял на себя вину жены, которая сбила человека.

Главного героя фильма сыграл Олег Басилашвили. А Веру Нефёдову — Людмила Гурченко. Роли колоритных обитателей городка достались известным советским актерам. Нонна Мордюкова сыграла фарцовщицу по прозвищу Дядя Миша, Александр Ширвиндт — ленивого музыканта из ресторанного оркестра, а Ольга Волкова — коллегу Веры, шуструю официантку по имени Виолетта.

Съёмки фильма проходили на разных вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга, в Икшанской воспитательной колонии для несовершеннолетних и в подмосковной деревне Коверьянки.

Фильм вышел на советские экраны в 1982 году. Спустя год на XVI Всесоюзном кинофестивале Людмила Гурченко получила приз за лучшую женскую роль, режиссер Эльдар Рязанов — за вклад в развитие советской кинокомедии. Журнал «Советский экран» назвал кинокартину лучшим фильмом года, а Людмилу Гурченко — лучшей актрисой года. «Вокзал для двоих» в разные годы входил в программу фестивалей русского кино в Польше, Франции и Австралии.

В этой версии фильм «Вокзал для двоих» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.