Вокзал для двоих (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Вокзал для двоих (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1982
Страна производитель:
СССР
Длительность:
132 мин.
В ролях:
Раиса Этуш
,
Ольга Волкова
,
Татьяна Догилева
,
Александр Ширвиндт
,
Анастасия Вознесенская
, Михаил Кононов, Нонна Мордюкова,
Никита Михалков
,
Олег Басилашвили
, Людмила Гурченко
Режиссёр:
Эльдар Рязанов

История любви официантки Веры Нефёдовой и пианиста Платона Рябинина началась со скандала. Пассажир транзитного поезда Рябинин отказался платить за нетронутый обед в привокзальном ресторане, а официантка вызвала милицию. В итоге Рябинин застрял в незнакомом городе. За пару насыщенных приключениями дней герои влюбились друг в друга. Но их счастью помешала драма. Рябинин должен оказаться в тюрьме: незадолго до поездки он взял на себя вину жены, которая сбила человека.

Главного героя фильма сыграл Олег Басилашвили. А Веру Нефёдову — Людмила Гурченко. Роли колоритных обитателей городка достались известным советским актерам. Нонна Мордюкова сыграла фарцовщицу по прозвищу Дядя Миша, Александр Ширвиндт — ленивого музыканта из ресторанного оркестра, а Ольга Волкова — коллегу Веры, шуструю официантку по имени Виолетта.

Съёмки фильма проходили на разных вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга, в Икшанской воспитательной колонии для несовершеннолетних и в подмосковной деревне Коверьянки.

Фильм вышел на советские экраны в 1982 году. Спустя год на XVI Всесоюзном кинофестивале Людмила Гурченко получила приз за лучшую женскую роль, режиссер Эльдар Рязанов — за вклад в развитие советской кинокомедии. Журнал «Советский экран» назвал кинокартину лучшим фильмом года, а Людмилу Гурченко — лучшей актрисой года. «Вокзал для двоих» в разные годы входил в программу фестивалей русского кино в Польше, Франции и Австралии.

В этой версии фильм «Вокзал для двоих» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

Смотрите также

Страсти по Владимиру
Комедия
1990
115 мин
Золушка (с тифлокомментариями)
Сказка
1947
79 мин
Небесный тихоход (с тифлокомментариями)
военный фильм, комедия
1945
80 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.