Джентльмены удачи (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Джентльмены удачи (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1971
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
84 мин.
В ролях:
Евгений Леонов, Раднэр Муратов, Анатолий Папанов, Эраст Гарин, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Наталья Фатеева, Николай Олялин, Павел Шпрингфельд , Любовь Соколова
Режиссёр:
Александр Серый
Производитель:
Мосфильм

В декабре 1970 года начались съемки фильма «Джентльмены удачи». Часть сцен снимали в узбекистанском Самарканде, остальные — в Москве. Дачные сцены отрабатывали и записывали в московском Серебряном Бору. Руководил процессом недавно освободившийся из мест заключения режиссер Александр Серый. Это была первая его картина, которую он снимал самостоятельно, без соавторов.

Прозвучавший в фильме «Собачий вальс» переработал композитор Геннадий Гладков. Он же написал для картины песню «Проснись и пой» и две композиции — «Про слона» и «Про Ялту», которые в фильм не вошли.

Сценарий для фильма написал кинодраматург Валентин Ежов, а Серый переработал его. Ему помогали писательница Виктория Токарева и однокурсник по высшей школе режиссуры Георгий Данелия. После исправлений в сценарии сбежавших из тюрьмы заключенных вместо лейтенанта милиции стал перевоспитывать их лжесокамерник, а диалоги персонажей пополнились словами из тюремного жаргона. Из-за их обилия картину не выпускали в прокат, пока не дал разрешение Леонид Брежнев. В 1971 году «Джентльмены удачи» вышли на большой экран.

В этой версии фильм «Джентльмены удачи» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.