Джентльмены удачи (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Джентльмены удачи (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1971
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
84 мин.
В ролях:
Евгений Леонов, Раднэр Муратов, Анатолий Папанов, Эраст Гарин, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Наталья Фатеева, Николай Олялин, Павел Шпрингфельд , Любовь Соколова
Режиссёр:
Александр Серый
Производитель:
Мосфильм

В декабре 1970 года начались съемки фильма «Джентльмены удачи». Часть сцен снимали в узбекистанском Самарканде, остальные — в Москве. Дачные сцены отрабатывали и записывали в московском Серебряном Бору. Руководил процессом недавно освободившийся из мест заключения режиссер Александр Серый. Это была первая его картина, которую он снимал самостоятельно, без соавторов.

Прозвучавший в фильме «Собачий вальс» переработал композитор Геннадий Гладков. Он же написал для картины песню «Проснись и пой» и две композиции — «Про слона» и «Про Ялту», которые в фильм не вошли.

Сценарий для фильма написал кинодраматург Валентин Ежов, а Серый переработал его. Ему помогали писательница Виктория Токарева и однокурсник по высшей школе режиссуры Георгий Данелия. После исправлений в сценарии сбежавших из тюрьмы заключенных вместо лейтенанта милиции стал перевоспитывать их лжесокамерник, а диалоги персонажей пополнились словами из тюремного жаргона. Из-за их обилия картину не выпускали в прокат, пока не дал разрешение Леонид Брежнев. В 1971 году «Джентльмены удачи» вышли на большой экран.

В этой версии фильм «Джентльмены удачи» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин