Москва слезам не верит (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Москва слезам не верит (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1979
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
150 мин.
В ролях:
Наталья Вавилова, Юрий Васильев, Раиса Рязанова, Борис Сморчков, Алексей Баталов, Валентина Ушакова, Виктор Уральский, Ирина Муравьева, Вера Алентова, Александр Фатюшин
Режиссёр:
Владимир Меньшов
Производитель:
Мосфильм

Картину «Москва слезам не верит» в год выхода на экраны в 1979 году посмотрели 90 миллионов человек. По количеству зрителей, которые посмотрели картину за время проката, фильм занимает второе место в истории советского кино. Сценарий для фильма под рабочим названием «Дважды солгавшая» написал Валентин Черных, а режиссер Владимир Меньшов во время работы над фильмом вносил многочисленные правки.

В основе сюжета — история о Катерине Тихомировой, которая приехала в Москву работать и учиться. Личная жизнь ее не сложилась, однако девушка стала хорошим специалистом, а позже — директором комбината. Спустя 20 лет после переезда в столицу она встретила свою любовь. Катерину Тихомирову сыграла Вера Алентова, главную мужскую роль — Георгия, слесаря из НИИ, — исполнил Алексей Баталов.

В 1981 году кинолента Владимира Меньшова получил премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Режиссера, исполнителей главных ролей, а также художника-постановщика Саида Меняльщикова наградили Государственной премией СССР. А в 1999 году на кинофестивале «Московский Пегас» Владимиру Меньшову вручили приз «За выдающееся произведение о Москве».

В этой версии фильм «Москва слезам не верит» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

В подборках

Советское кино с тифлокомментариями
Подборка фильмов для незрячих и слабовидящих людей.