Москва слезам не верит (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Москва слезам не верит (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1979
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
150 мин.
В ролях:
Наталья Вавилова, Юрий Васильев, Раиса Рязанова, Борис Сморчков, Алексей Баталов, Валентина Ушакова, Виктор Уральский, Ирина Муравьева, Вера Алентова, Александр Фатюшин
Режиссёр:
Владимир Меньшов
Производитель:
Мосфильм

Картину «Москва слезам не верит» в год выхода на экраны в 1979 году посмотрели 90 миллионов человек. По количеству зрителей, которые посмотрели картину за время проката, фильм занимает второе место в истории советского кино. Сценарий для фильма под рабочим названием «Дважды солгавшая» написал Валентин Черных, а режиссер Владимир Меньшов во время работы над фильмом вносил многочисленные правки.

В основе сюжета — история о Катерине Тихомировой, которая приехала в Москву работать и учиться. Личная жизнь ее не сложилась, однако девушка стала хорошим специалистом, а позже — директором комбината. Спустя 20 лет после переезда в столицу она встретила свою любовь. Катерину Тихомирову сыграла Вера Алентова, главную мужскую роль — Георгия, слесаря из НИИ, — исполнил Алексей Баталов.

В 1981 году кинолента Владимира Меньшова получил премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Режиссера, исполнителей главных ролей, а также художника-постановщика Саида Меняльщикова наградили Государственной премией СССР. А в 1999 году на кинофестивале «Московский Пегас» Владимиру Меньшову вручили приз «За выдающееся произведение о Москве».

В этой версии фильм «Москва слезам не верит» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

В подборках

Советское кино с тифлокомментариями
Подборка фильмов для незрячих и слабовидящих людей.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин