Мой ласковый и нежный зверь (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Мой ласковый и нежный зверь (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1978
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
109 мин.
В ролях:
Галина Беляева, Олег Янковский, Кирилл Лавров
Режиссёр:
Эмиль Лотяну
Производитель:
Мосфильм, Inter Allianz Film, Satra

Молдавского режиссера Эмиля Лотяну в СССР узнали после цыганской драмы «Табор уходит в небо». Картина стала лидером кинопроката 1976 года, ее посмотрело почти 65 миллионов человек. Для следующей картины Лотяну выбрал раннюю повесть Антона Чехова «Драма на охоте». Мелодраму назвали «Мой ласковый и нежный зверь». Большую часть фильма снимали в усадьбе Валуево, которая раньше принадлежала исследователю древностей Алексею Мусину-Пушкину, а городские сцены — в Суздале.

Премьера фильма прошла 31 июля 1978 года на Международном Каннском кинофестивале, на советских экранах «Мой ласковый и нежный зверь» появился в сентябре того же года. За год фильм посмотрело около 26 миллионов человек.

На роль Оленьки Скворцовой выбрали шестнадцатилетнюю Галину Беляеву. Роль стала первой для юной актрисы. «Этот фильм стал не просто моим дебютом. Тогда я была поглощена своей первой влюбленностью и счастьем. И это было началом новой жизни...» — вспоминала Беляева. Возлюбленного главной героини — следователя Камышева — сыграл Олег Янковский. Он не сразу принял предложение режиссера: «Когда Эмиль Лотяну предложил мне роль Сергея Камышева, у меня было много сомнений. Я знал «Драму на охоте», но, прочитав сценарий, задался вопросом: а при чем здесь Чехов? Но я также знал Лотяну по его прежним работам. <...> И, конечно, перспектива работать с таким художником была заманчивой».

Большую популярность фильму принес вальс композитора Евгения Доги, друга режиссера. Дога долго искал вдохновение: слушал старинные вальсы, работал в архивах. Одна из самых известных мелодий советского кинематографа была написана всего за одну ночь, прямо накануне съемки первого танца молодоженов — Оленьки Скворцовой и Петра Урбенина. Вальс звучал на открытии Олимпиад 1980 и 2014 года. Американский президент Рональд Рейган назвал его «вальсом века», а ЮНЕСКО включило его в список музыкальных шедевров XX столетия.

В этой версии фильм «Мой ласковый и нежный зверь» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

В подборках

Советское кино с тифлокомментариями
Подборка фильмов для незрячих и слабовидящих людей.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин