Служебный роман (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Служебный роман (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1977
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
157 мин.
В ролях:
Александр Фатюшин, Вера Бурлакова, Людмила Иванова, Зоя Исаева, Мария Виноградова, Пётр Щербаков, Георгий Бурков, Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков
Режиссёр:
Эльдар Рязанов

Картину «Служебный роман» Эльдар Рязанов снял всего за четыре месяца, в широкий прокат она вышла 26 октября 1977 года. В 1978 году ее посмотрели свыше 58 миллионов зрителей: «Служебный роман» стал 19-й картиной по посещаемости среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката. Еще через год он был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Лирическая история в «Служебном романе» развивалась на фоне кипучей и забавной жизни коллектива статистического учреждения. Здесь всегда хватало времени на сплетни и интриги. Секретарша Верочка знала все, что происходило в семьях сотрудников. Затюканный неудачник Анатолий Новосельцев, оставленный женой, ради повышения решил приударить за начальницей Людмилой Калугиной, которую за глаза называют «мымрой». Но неожиданно для себя главный герой влюбился.

В основе сценария к фильму лежит пьеса «Сослуживцы» 1971 года. Ее написали Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский. Пьеса имела такой успех, что режиссер решил снять по ней фильм. Стихи для песни «У природы нет плохой погоды» он тоже написал сам.

Кастинг на главные роли Эльдар Рязанов не проводил: режиссер хотел снимать картину с конкретными артистами. Анатолия Новосельцева сыграл Андрей Мягков, уже снявшийся в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». Секретаршу Верочку — Лия Ахеджакова. В роли строгой начальницы выступила Алиса Фрейндлих. Чтобы создать для нее образ замученной жизнью женщины, Рязанов с актрисой, по ее словам, «облазили все костюмерные, выбирая самые гунявые платья, туфли и плащи».

В этой версии фильм «Служебный роман» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

В подборках

Советское кино с тифлокомментариями
Подборка фильмов для незрячих и слабовидящих людей.