Несколько дней из жизни И.И. Обломова (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Несколько дней из жизни И.И. Обломова (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1979
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
136 мин.
В ролях:
Олег Табаков, Юрий Богатырев, Елена Соловей
Режиссёр:
Никита Михалков
Производитель:
Мосфильм

Сценарий к фильму «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» Никита Михалков писал вместе с Александром Адабашьяном. В его основу легли фрагменты романа Ивана Гончарова, а недостающие сюжетные сцены компенсировал закадровый текст в исполнении Анатолия Ромашина.

Вместе с Михалковым и Адабашьяном над картиной работали оператор Павел Лебешев, художник Александр Самулекин и художник по костюмам Майя Абар-Баранова.

Спустя год после премьеры — в 1980 году — фильм вошел в программу Международного кинофестиваля в Оксфорде. Никита Михалков получил «Золотой щит Оксфорда» за лучшую режиссуру, Павел Лебешев — «Серебряный щит» за лучшую операторскую работу, актеры Елена Соловей и Олег Табаков — «серебряные» награды за лучшую женскую и мужскую роли. В 1981 году на фестивале National Board of Review в США Национальный совет американских кинокритиков присудил картине премию как лучшему фильму на иностранном языке. А на Международной неделе авторских лент в Бенальмадене в 1982 году Никита Михалков получил за «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» первый приз.

В этой версии фильм «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.