Несколько дней из жизни И.И. Обломова (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Несколько дней из жизни И.И. Обломова (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1979
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
136 мин.
В ролях:
Олег Табаков, Юрий Богатырев, Елена Соловей
Режиссёр:
Никита Михалков
Производитель:
Мосфильм

Сценарий к фильму «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» Никита Михалков писал вместе с Александром Адабашьяном. В его основу легли фрагменты романа Ивана Гончарова, а недостающие сюжетные сцены компенсировал закадровый текст в исполнении Анатолия Ромашина.

Вместе с Михалковым и Адабашьяном над картиной работали оператор Павел Лебешев, художник Александр Самулекин и художник по костюмам Майя Абар-Баранова.

Спустя год после премьеры — в 1980 году — фильм вошел в программу Международного кинофестиваля в Оксфорде. Никита Михалков получил «Золотой щит Оксфорда» за лучшую режиссуру, Павел Лебешев — «Серебряный щит» за лучшую операторскую работу, актеры Елена Соловей и Олег Табаков — «серебряные» награды за лучшую женскую и мужскую роли. В 1981 году на фестивале National Board of Review в США Национальный совет американских кинокритиков присудил картине премию как лучшему фильму на иностранном языке. А на Международной неделе авторских лент в Бенальмадене в 1982 году Никита Михалков получил за «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» первый приз.

В этой версии фильм «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин