Родня (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Родня (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1981
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
92 мин.
В ролях:
Павел Лебешев, Фёдор Стуков, Александр Адабашьян, Никита Михалков, Всеволод Ларионов, Юрий Богатырев, Иван Бортник, Андрей Петров, Светлана Крючкова, Нонна Мордюкова
Режиссёр:
Никита Михалков
Производитель:
Мосфильм

Фильм «Родня» вышел в прокат в 1981 году. Никита Михалков снимал его по сценарию Виктора Мережко «Была не была». Картина несколько раз меняла названия: «Туда и обратно», «Необыкновенная история», — а итоговое появилось уже после того, как съемки закончились.

Большую часть фильма снимали в Днепропетровске. Он соответствовал духу картины: здесь была и городская суета, и легкая провинциальность. К тому же ранее город практически не попадал на экраны. Съемки проходили в парках Шевченко, Глобы, на городской набережной, в местном ресторане «Маяк». В Днепропетровске снимали и сцену с бегущим по стадиону спортсменом. Но в кадр попадал секретный ракетный завод «Южмаш», и позже эпизод пересняли на одном из стадионов Киева.

По сюжету фильма одна из героинь отправилась в областной центр навестить дочь и внучку. Мать узнала, что семья ее дочери распалась и, опираясь на свои представления о жизни, она стала налаживать жизнь своих близких. Однако вмешательство вызвало протест родственников.

Роли в картине исполнили советские кинозвезды: Нонна Мордюкова, Светлана Крючкова, Иван Бортник, Юрий Богатырев. В фильме дебютировал Олег Меньшиков — в те годы он еще был студентом Театрального училища имени М.С. Щепкина. А внучку главной героини сыграл Федор Стуков, который раньше работал с Михалковым в картине «Несколько дней из жизни Обломова».

В этой версии фильм «Родня» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин