Родня (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Родня (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1981
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
92 мин.
В ролях:
Павел Лебешев, Фёдор Стуков, Александр Адабашьян, Никита Михалков, Всеволод Ларионов, Юрий Богатырев, Иван Бортник, Андрей Петров, Светлана Крючкова, Нонна Мордюкова
Режиссёр:
Никита Михалков
Производитель:
Мосфильм

Фильм «Родня» вышел в прокат в 1981 году. Никита Михалков снимал его по сценарию Виктора Мережко «Была не была». Картина несколько раз меняла названия: «Туда и обратно», «Необыкновенная история», — а итоговое появилось уже после того, как съемки закончились.

Большую часть фильма снимали в Днепропетровске. Он соответствовал духу картины: здесь была и городская суета, и легкая провинциальность. К тому же ранее город практически не попадал на экраны. Съемки проходили в парках Шевченко, Глобы, на городской набережной, в местном ресторане «Маяк». В Днепропетровске снимали и сцену с бегущим по стадиону спортсменом. Но в кадр попадал секретный ракетный завод «Южмаш», и позже эпизод пересняли на одном из стадионов Киева.

По сюжету фильма одна из героинь отправилась в областной центр навестить дочь и внучку. Мать узнала, что семья ее дочери распалась и, опираясь на свои представления о жизни, она стала налаживать жизнь своих близких. Однако вмешательство вызвало протест родственников.

Роли в картине исполнили советские кинозвезды: Нонна Мордюкова, Светлана Крючкова, Иван Бортник, Юрий Богатырев. В фильме дебютировал Олег Меньшиков — в те годы он еще был студентом Театрального училища имени М.С. Щепкина. А внучку главной героини сыграл Федор Стуков, который раньше работал с Михалковым в картине «Несколько дней из жизни Обломова».

В этой версии фильм «Родня» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.