Калина красная (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Калина красная (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1973
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
108 мин.
В ролях:
Василий Шукшин, Лидия Федосеева-Шукшина, Мария Виноградова, Георгий Бурков, Николай Граббе, Лев Дуров, Офимия Быстрова, Алексей Ванин, Мария Скворцова, Иван Рыжов
Режиссёр:
Василий Шукшин
Производитель:
«Мосфильм»

Фильм «Калина красная» стал одной из самых известных киноработ Василия Шукшина. Когда режиссер умер — буквально через полгода после премьеры картины — к нему приходили проститься с ветками красной калины в руках.

Фильм снят по одноименной повести самого же Василия Шукшина: автор опубликовал ее в начале 1970-х. Название «Калина красная» и у повести, и у киноленты появилось благодаря жене писателя — Лидии Федосеевой-Шукшиной. Эту песню она пела в день знакомства с будущим мужем.

Роли в картине исполнили сам Шукшин, Лидия Федосеева-Шукшина и Иван Рыжов, которого в свое время называли «ходячим анекдотом» за легкий характер и чувство юмора. Актрису пришлось искать только на одну роль — Люсьен. Кто-то из съемочной группы посоветовал молодую артистку Татьяну Гаврилову, и после проб ее утвердили.

Кроме профессиональных актеров в фильме снимались жители села, в котором проходили съемки. Так появилась документальная хроника с рассказом о жизни Ефимии Быстровой, которая сыграла мать Егора, Куделиху. Она просто рассказывала Шукшиной факты из своей жизни, которые очень удачно вписались в сюжет фильма.

В этой версии фильм «Калина красная» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленту. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

В подборках

Советское кино с тифлокомментариями
Подборка фильмов для незрячих и слабовидящих людей.