Калина красная (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Калина красная (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1973
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
108 мин.
В ролях:
Василий Шукшин, Лидия Федосеева-Шукшина, Мария Виноградова, Георгий Бурков, Николай Граббе, Лев Дуров, Офимия Быстрова, Алексей Ванин, Мария Скворцова, Иван Рыжов
Режиссёр:
Василий Шукшин
Производитель:
«Мосфильм»

Фильм «Калина красная» стал одной из самых известных киноработ Василия Шукшина. Когда режиссер умер — буквально через полгода после премьеры картины — к нему приходили проститься с ветками красной калины в руках.

Фильм снят по одноименной повести самого же Василия Шукшина: автор опубликовал ее в начале 1970-х. Название «Калина красная» и у повести, и у киноленты появилось благодаря жене писателя — Лидии Федосеевой-Шукшиной. Эту песню она пела в день знакомства с будущим мужем.

Роли в картине исполнили сам Шукшин, Лидия Федосеева-Шукшина и Иван Рыжов, которого в свое время называли «ходячим анекдотом» за легкий характер и чувство юмора. Актрису пришлось искать только на одну роль — Люсьен. Кто-то из съемочной группы посоветовал молодую артистку Татьяну Гаврилову, и после проб ее утвердили.

Кроме профессиональных актеров в фильме снимались жители села, в котором проходили съемки. Так появилась документальная хроника с рассказом о жизни Ефимии Быстровой, которая сыграла мать Егора, Куделиху. Она просто рассказывала Шукшиной факты из своей жизни, которые очень удачно вписались в сюжет фильма.

В этой версии фильм «Калина красная» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленту. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

В подборках

Советское кино с тифлокомментариями
Подборка фильмов для незрячих и слабовидящих людей.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин