Закулисье. Государственный Академический Малый Театр
Документальные фильмы

Закулисье. Государственный Академический Малый Театр

Год выхода:
2015
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
70 мин.
Производитель:
ООО «Альма Матер»

Документальный фильм посвящен Государственному Академическому Малому Театру. Съемки картины проходили на разных площадках, потому что театр переезжал в основное здание после реконструкции. В картине показали фрагменты концерта-открытия исторической сцены. Артисты представили зрителям ключевые вехи и фигуры из истории театра – Екатерину II, Александра Островского, Михаила Щепкина, Николая Гоголя.

«Мы – Малый театр. Вот и все. У нас бренд, если так можно сказать современным языком, причем бренд дорогой. И мы им дорожим, мы его ценим. Мы достойны этого бренда, потому что те портреты, которые висят у нас в театре по коридорам – они все видят».
Виктор Низовой, актер Малого театра

Авторы документального фильма дополнили киноленту отрывками из важных для театра спектаклей: «Ревизор» и «Горе от ума». Роли Чацкого, Фамусова, Хлестакова они представили в преломлении эпох: один и тот же монолог начинает читать артист из одного времени, затем подхватывает второй.

Также кинематографисты сняли процесс подготовки к спектаклю «Золушка»: монтаж декораций и «прогон» музыкальных номеров. Ольга Плешкова, исполнительница главной роли, показала свои сценические платья и рассказала, как за 30-40 секунд она успевает переодеться и загримироваться из замарашки в принцессу. А во время спектакля вместе с начальником мебельно-реквизиторского цеха Еленой Борисовой кинематографисты спустились под сцену и увидели, как устроено закулисье.

Вместе с художественным руководителем Малого театра Юрием Соломиным и директором Малого театра Тамарой Михайловой, съемочная группа посетила недавно открытые Мастерские Малого театра, где теперь находятся технически оборудованные склады декораций, реквизиторские и костюмерные.

В подборках

Театральное «Закулисье»
Цикл документальных фильмов о театре.