Позови меня в даль светлую
Художественные фильмы

Позови меня в даль светлую

Год выхода:
1977
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
91 мин.
В ролях:
Иван Рыжов, Николай Бриллинг, Людмила Гамуряк, Владимир Суворов, Михаил Ульянов, Станислав Любшин, Лидия Федосеева-Шукшина
Режиссёр:
Станислав Любшин
Производитель:
Мосфильм

История создания:

Фильм «Позови меня в даль светлую» Станислав Любшин снял в память о Василии Шукшине. Еще при жизни писателя он вдохновлялся его рассказами - «Вянет, пропадает», «Владимир Семёнович из мягкой секции», «Космос, нервная система и шмат сала», «Племянник главбуха». Станислав Любшин хотел снять по произведениям Шукшина свой первый фильм и попросил писателя создать сценарий по этим произведениям. Планировалось, что Шукшин и сам сыграет в новой картине, однако его не стало прежде, чем началась работа над лентой.

Сначала Госкино отказало Любшину в постановке: в те годы на экранах было «и так слишком много Шукшина». Режиссер поставил по сценарию радиоспектакль «Позови меня в даль светлую».

Постановка имела большой успех не только в России, но и за рубежом – ее транслировали в Чехословакии, Англии, на Кубе. Вскоре дирекция «Мосфильма» пересмотрела свое решение и предложила Любшину снять задуманный фильм. Соавтором режиссера-новичка стал Герман Лавров – тоже дебютант, только в операторской работе. Позже он стал известен по фильмам «Девять дней одного года», «Обыкновенный фашизм».

Главного персонажа – дядю Володю – сыграл сам Станислав Любшин. Главную женскую роль исполнила вдова Василия Шукшина Лидия Федосеева-Шукшина, ее брата – Михаил Ульянов. Прежде актеры играли те же роли и в радиоспектакле. Только дядю Володю в постановке исполнял Юрий Комаров.

Награды

На XXVI Международном кинофестивале в Мангейме фильм получил сразу две главных награды – Гран-При Фестиваля и приз критиков Международной федерации кинопрессы.