Позови меня в даль светлую
Художественные фильмы

Позови меня в даль светлую

Год выхода:
1977
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
91 мин.
В ролях:
Иван Рыжов, Николай Бриллинг, Людмила Гамуряк, Владимир Суворов, Михаил Ульянов, Станислав Любшин, Лидия Федосеева-Шукшина
Режиссёр:
Станислав Любшин
Производитель:
Мосфильм

История создания:

Фильм «Позови меня в даль светлую» Станислав Любшин снял в память о Василии Шукшине. Еще при жизни писателя он вдохновлялся его рассказами - «Вянет, пропадает», «Владимир Семёнович из мягкой секции», «Космос, нервная система и шмат сала», «Племянник главбуха». Станислав Любшин хотел снять по произведениям Шукшина свой первый фильм и попросил писателя создать сценарий по этим произведениям. Планировалось, что Шукшин и сам сыграет в новой картине, однако его не стало прежде, чем началась работа над лентой.

Сначала Госкино отказало Любшину в постановке: в те годы на экранах было «и так слишком много Шукшина». Режиссер поставил по сценарию радиоспектакль «Позови меня в даль светлую».

Постановка имела большой успех не только в России, но и за рубежом – ее транслировали в Чехословакии, Англии, на Кубе. Вскоре дирекция «Мосфильма» пересмотрела свое решение и предложила Любшину снять задуманный фильм. Соавтором режиссера-новичка стал Герман Лавров – тоже дебютант, только в операторской работе. Позже он стал известен по фильмам «Девять дней одного года», «Обыкновенный фашизм».

Главного персонажа – дядю Володю – сыграл сам Станислав Любшин. Главную женскую роль исполнила вдова Василия Шукшина Лидия Федосеева-Шукшина, ее брата – Михаил Ульянов. Прежде актеры играли те же роли и в радиоспектакле. Только дядю Володю в постановке исполнял Юрий Комаров.

Награды

На XXVI Международном кинофестивале в Мангейме фильм получил сразу две главных награды – Гран-При Фестиваля и приз критиков Международной федерации кинопрессы.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин