Русский вопрос
Художественные фильмы

Русский вопрос

Год выхода:
1947
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
94 мин.
В ролях:
Сергей Антимонов, Геннадий Юдин, Аркадий Цинман, Мария Барабанова, Борис Тенин, Михаил Названов, Михаил Астангов, Елена Кузьмина
Режиссёр:
Михаил Ромм

В 1948 году прошла премьера фильма Михаила Ромма “Русский вопрос”. Это была первая советская картина, которая рассказывает об идеологическом противостоянии СССР и Америки. Сценарий режиссер написал сам, в его основу легла одноименная пьеса Константина Симонова. Позже Константин Симонов писал: «Я имел отношение только как автор первоисточника сценария — пьесы. Все остальное было сделано Михаилом Ильичом Роммом, я написал всего несколько фраз, показавшихся Ромму необходимыми для последнего монолога героя пьесы Смита».

Актерский состав

Главного персонажа - корреспондента Гарри Смита, который побывал в СССР, - сыграл Всеволод Аксенов. Главную женскую роль - Джесси - исполнила жена Михаила Ромма — Елена Кузьмина. Критики отмечали, что у Кузьминой образ героини получился сложным и многогранным: желчность и цинизм в ней сочетались с трогательной женственностью. И Всеволод Аксенов, и Елена Кузьмина получили за эти роли Сталинскую премию первой степени.

Награды

Фильм Михаила Ромма долго обсуждали на художественном совете киностудии “Мосфильм”. Пока съемочная группа работала над “Русским вопросом”, осложнились отношения между СССР и США. Режиссеру предложили внести в картину определенные изменения, чтобы отразить это, но он отказался. Худсовет фильм к выпуску не рекомендовал. Однако картина все-таки получила получил Сталинскую премию первой степени, а также Международную премию мира на кинофестивале в Марианских Лазнях.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин