Русский вопрос
Художественные фильмы

Русский вопрос

Год выхода:
1947
Страна производитель:
СССР
Длительность:
94 мин.
Жанр:
Драма
В ролях:
Сергей Антимонов
,
Геннадий Юдин
,
Аркадий Цинман
,
Мария Барабанова
,
Борис Тенин
,
Михаил Названов
,
Михаил Астангов
,
Елена Кузьмина
Режиссёр:
Михаил Ромм

В 1948 году прошла премьера фильма Михаила Ромма «Русский вопрос». Это была первая советская картина, которая рассказывает об идеологическом противостоянии СССР и Америки. Сценарий режиссер написал сам, в его основу легла одноименная пьеса Константина Симонова. Позже Константин Симонов писал: «Я имел отношение только как автор первоисточника сценария — пьесы. Все остальное было сделано Михаилом Ильичом Роммом, я написал всего несколько фраз, показавшихся Ромму необходимыми для последнего монолога героя пьесы Смита».

Актерский состав

Главного персонажа — корреспондента Гарри Смита, который побывал в СССР, - сыграл Всеволод Аксенов. Главную женскую роль - Джесси - исполнила жена Михаила Ромма — Елена Кузьмина. Критики отмечали, что у Кузьминой образ героини получился сложным и многогранным: желчность и цинизм в ней сочетались с трогательной женственностью. И Всеволод Аксенов, и Елена Кузьмина получили за эти роли Сталинскую премию первой степени.

Награды и призы

Фильм Михаила Ромма долго обсуждали на художественном совете киностудии «Мосфильм». Пока съемочная группа работала над «Русским вопросом», осложнились отношения между СССР и США. Режиссеру предложили внести в картину определенные изменения, чтобы отразить это, но он отказался. Худсовет фильм к выпуску не рекомендовал. Однако картина все-таки получила получил Сталинскую премию первой степени, а также Международную премию мира на кинофестивале в чешском городе Марианске-Лазне.

Смотрите также

Последние каникулы
Семейный
1969
84 мин
Сверстницы
Мелодрама
1959
78 мин
Цветы от победителей
Драма
1999
97 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.