Огни большого города
Художественные фильмы

Огни большого города

Год выхода:
1931
Страна производитель:
США
Жанр:
Комедия
Длительность:
87 мин.
В ролях:
Чарльз Чаплин, Вирджиния Черрилл, Флоренс Ли, Хэрри Майерс, Аллан Гарсия, Хэнк Манн
Режиссёр:
Чарльз Чаплин

«Чтобы сделать комедию, мне нужен лишь парк, полицейский и красивая девушка», – утверждал самый известный комик мира Чарли Чаплин. Причем он никогда не уточнял пропорции этих трех компонентов, просто брал их за основу и рассказывал очередную историю: нежную, чуть грустную, романтичную и бесконечно забавную, которую зрители неизменно принимали на ура. Не стал исключением и фильм «Огни большого города».

Бродяга (Чарли Чаплин) бесцельно слоняется по улицам. Его вообще-то все устраивает в этой неприкаянной жизни. Проснуться в парке в объятиях статуи, слегка подразнить неповоротливого полицейского, но главное, никому ни в чем не отчитываться, не подчиняться. О чем еще можно мечтать?!

Мимолетное хулиганство, хлопок закрываемой двери шикарного авто, нелепая путаница. Бродяга всего лишь хотел помочь бедной цветочнице (Вирджиния Черрилл), купив у нее на последние деньги цветок, но неожиданно его жизнь круто изменилась. Да и как иначе, ведь девушка, будучи совершенно слепой, принимает Бродягу за миллионера. И теперь у беспечного хулигана появляется важная миссия – скрасить жизнь своей возлюбленной.

Идея сюжета возникла у Чаплина, когда он узнал о цирковом клоуне, ослепшем в результате несчастного случая. У циркача была маленькая дочка, крайне болезненная и нервная, и перед выпиской из больницы врач предупредил пациента, что тот должен скрывать недуг от дочери как можно дольше. Дома клоун постоянно спотыкался, натыкаясь на мебель, а девочка весело смеялась: ей казалось, что отец играет с ней. Однако Чаплин решил, что такое кино будет для его формата излишне сентиментальным, поэтому вместо слепого клоуна в его фильме появляется девушка, продающая цветы.

Искренне веря, что начало съемок накануне Нового года сулит удачу, 31 декабря 1927 года Чарльз Спенсер Чаплин, или попросту Чарли Чаплин, сел в режиссерское кресло и крикнул: «Камера! Мотор!» Тем не менее работа над фильмом «Огни большого города» растянулась на долгие три года: в Америке началась Великая депрессия. Биржевой крах парализовал практически все сферы жизни американского общества, не стал исключением и кинематограф. Однако новой работе Чаплина задержка пошла на пользу: начав снимать «Огни» в эпоху немого кино, режиссер закончил фильм, когда уже появился звук. Так что в «Огнях большого города» Чарли Чаплин выступил не только как режиссер, сценарист, продюсер и, конечно, актер. Кроме того, он написал музыку к фильму.

Американский институт киноискусства поставил «Огни большого города» на первое место в списке 10 лучших романтических комедий за всю историю кинематографа. Но самое главное, что и сейчас, спустя 80 лет после выхода фильма на экраны, картина пользуется неизменным успехом у зрителей. Секрет мастерства Чаплина еще никому не удалось раскрыть. У него были сотни подражателей, но зритель неизменно возвращается к чаплиновским фильмам и, пересматривая, снова смеется, плачет, сопереживает героям, сталкивающимся с несправедливостью этого большого и жестокого мира, которые, несмотря ни на что, не утрачивают умения сострадать и любить.

В подборках

Черно-белая философия Чарли
Чарльз Спенсер Чаплин - один из самых успешных актеров, режиссеров и продюсеров в истории мирового кино.