В шесть часов вечера после войны
Художественные фильмы

В шесть часов вечера после войны

Год выхода:
1944
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
88 мин.
В ролях:
Евгений Самойлов, Марина Ладынина, Иван Любезнов, Ариадна Лысак, Елена Савицкая , Александр Антонов, Людмила Семенова, Тихон Хренников, Александра Данилова, Евгений Моргунов
Режиссёр:
Иван Пырьев
Производитель:
«Мосфильм»

Музыкальную мелодраму «В 6 часов вечера после войны» режиссер Иван Пырьев снял в 1944 году. После премьеры фильм о долгожданной встрече влюбленной пары стал лидером кинопроката – его посмотрели более 26 миллионов советских зрителей. Фильм «В 6 часов вечера после войны» стал шестой лентой, в которой главную роль сыграла жена Ивана Пырьева Марина Ладынина. Ее партнером по картине стал Евгений Самойлов.

Композитор Тихон Хренников о фильме: «Что потрясало, что в этом самом фильме все было еще до того, как все это появилось: фейерверки после наших побед, взятие городов, салюты – это было в этом фильме придумано еще Виктором Гусевым (сценаристом)».

Сначала съемки картины начались в Ташкенте, где актеры и съемочная группа были в эвакуации. После возвращения в Москву им приходилось работать трудных условиях – павильоны «Мосфильма» не отапливались. В некоторых кадрах видно, что у актеров идет пар изо рта даже в «летних» эпизодах. В интервью газете «На Пресне» актриса Марина Ладынина вспоминала: «Мы снимали фильм о победе, а война еще шла, и было что-то тревожное в нашем ожидании. Чтобы никто не мешал, работали по ночам. В павильоне было около четырех градусов мороза, от нас шел пар. <... > Финальную сцену, встречу в шесть часов вечера после войны на мосту у Кремля, также снимали в павильоне. Художники сделали прекрасную декорацию для встречи наших героев. Но как передать радость этой встречи? Как снимать победу во время войны? Как бы мы ее ни ждали, ее еще не было. Ведь еще повсюду гибли люди…»

В 1946 году Сталинскую премию II степени получили: Иван Пырьев – за фильм «В 6 часов вечера после войны», Виктор Гусев – за сценарий фильма, Марина Ладынина – за роль Вари Панковой, Евгений Самойлов – за роль Василия Кудряшова, Иван Любезнов – за роль Павла Демидова, и Тихон Хренников – за музыку к фильму.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин