Тайники Русского музея. Святая Русь Михаила Нестерова
Документальные фильмы

Тайники Русского музея. Святая Русь Михаила Нестерова

Год выхода:
2013
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
52 мин.
Режиссёр:
Галина Иванова
Производитель:
ООО «Видеостудия «КВАРТ»

Документальный фильм «Тайники Русского музея. Святая Русь Михаила Нестерова» снят в 2013 году Галиной Ивановой. Фильм посвящен биографии и творчеству художника Михаила Нестерова.

Художник родился в 1862 году в Уфе. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Василия Перова. Михаил Нестеров вспоминал: «Сила Перова была в проникновении в тайники души человеческой: со всеми ее радостями и скорбями».

Авторы фильма рассказывают о первой любви Михаила Нестерова – Марии Мартыновской, с которой художник обвенчался в 1885 году. Молодая жена умерла после рождения дочери, а ее образ еще долгие годы появлялся в картинах Нестерова: в портретах по памяти, в «Христовой невесте» и в чертах многих девушек, которые позже называли «нестеровскими».

Из фильма зрители узнают, что живописца вдохновляли поездки за границу: «В первую свою поездку по Италии, я постиг все чары художества. В этих чарах – истина, а истина бессмертна». Вернувшись в Россию, Нестеров написал картину «Видение отроку Варфоломею», расписывал Киевский Владимирский собор, и работал над «романом в картинах».

Смотрите также