Фантазеры
Детские фильмы

Фантазеры

Год выхода:
1965
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Семейный
Длительность:
69 мин.
В ролях:
Яков Овчуков-Суворов, Олег Хренников, Олег Цуприков, Сергей Рыжов, Елена Новикова, Светлана Харитонова, Николай Граббе
Режиссёр:
Исаак Магитон

Советская семейная комедия, снятая по мотивам рассказов известного детского писателя Николая Носова «Фантазеры», «Карасик», «Огурцы». Режиссерский дебют Исаака Магитона, впоследствии одного из создателей и многолетних авторов киножурналов «Ералаш» и «Фитиль», без которых не обходился в Советском Союзе ни один киносеанс.

В солнечном приморском городе, очень напоминающем Севастополь, поселились четверо неразлучных друзей: Стасик (Олег Цуприков), Мишутка (Олег Хренников), Сережа (Сергей Рыжов) и Яша (Яков Овчуков-Суворов). Лет им совсем немного – шесть или чуть больше, а вот фантазии хватило бы на нескольких полноценных взрослых. Поэтому ребята постоянно попадают в разные истории, а если друзьям кажется, что их приключения недостаточно оригинальны, каждый готов слегка приукрасить произошедшее.

Или не слегка. Чаще всего почему-то на события везло Яше. Скажем, съест он без спросу банку варенья, а маме (Светлана Харитонова) укажет на младшую сестру Леночку (Елена Новикова), да еще и губы девочке вареньем измажет так, чтобы мама не сомневалась, кого ругать. А мог утаить потерянную приятелем ценную марку. Но однажды Яша решил исправиться и совершить «хороший поступок».

Сохранились воспоминания съемочной группы о том, как Исаак Магитон работал с детьми. Оказывается, перед каждой сценой все трюки он проделывал сам, проговаривал реплики героев, чтобы понять, насколько они будут похожи на детские. Дети Исаака Семеновича обожали. К работе с ними режиссер подходил очень ответственно: выслушивал, смешил, рассказывал, наставлял.

Интересно, что эпизод с Юрием Никулиным (человек на пляже), хотели вырезать из окончательного монтажа, так как Николай Носов посчитал его чужеродным. И действительно, этой сцены в сценарии не было. Просто фильм снимался в Алупке, а Никулин в это время отдыхал в Ливадии, и режиссер решил, что грех не воспользоваться такой счастливой возможностью. На предпремьерном показе случайно оказалась дочка одного из редакторов, которая так веселилась именно на этой сцене, что было решено эпизод сохранить.

Кстати, так получилось, что широкому зрителю ставшего всенародным любимцем Юрия Никулина в своё время открыл именно Исаак Магитон. За несколько лет до «Фантазеров» он трудился вторым режиссером на фильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими». На главную роль был утвержден замечательный актер Василий Меркурьев. Но Магитон, большой любитель цирка, предложил попробовать на роль никому тогда не известного клоуна Никулина. Какими усилиями ему это далось, даже трудно представить, но факт остается фактом: «клоун» с Цветного бульвара в одночасье встал в ряд крупных драматических актеров.

После «Фантазеров» Исаак Магитон снял еще несколько фильмов для детей и юношества, долгие годы он был председателем жюри на Международном детском кинофестивале в Артеке.

Смотрите также

Маленькая Вера
Драма
1988
128 мин
«Иди и смотри»
Драма
1985
145 мин
Каменный цветок
Мелодрама
1946
87 мин
Золотой ключик
Фильм-сказка
1939
77 мин