Настоящий ХХ век. Фильм 6. "Давление времени"
Документальные фильмы

Настоящий ХХ век. Фильм 6. "Давление времени"

Год выхода:
2015
Страна производитель:
Россия
Длительность:
52 мин.
Режиссёр:
Константин Виноградский
Производитель:
ООО «Амадеус Продакшн»

«Настоящий XX век. Серия 6. Давление времени» — документальный фильм 2015 года. Кинолента рассказывает о том, как советское государство контролировало работу писателей и поэтов. Первым политическое давление почувствовал на себе Евгений Замятин.

«Существовала жесткая литературная полемика на протяжении всех 20-х годов. Конечно, были попытка давления на литературу, многие судьбы были переломаны, много было страшного и трагического, это было время кнута и пряника» писатель Сергей Шаргунов.

Исследователи часто расходятся во мнениях - всегда ли государство “закручивало гайки”? Например, Олег Лекманов, профессор МГУ считает, что в 30-е годы существовало литературное многообразие и даже литературная борьба, которая принимала различные формы.

О том, как работали русские литераторы, живущие в Советском Союзе и в эмиграции, - смотрите в фильме Константина Виноградского.

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.