2016
134 мин
Россия
Начать просмотр

8 мая в Московской филармонии — вечер памяти Андрея Яковлевича Эшпая. Композитор-фронтовик, на себе испытавший все тяготы военных лет, но при этом до последнего сохранявший удивительное жизнелюбие, стойкость, искренность высказывания, Андрей Эшпай оставил богатейшее творческое наследие в самых различных жанрах музыкального искусства. Никогда не подстраивавшийся под музыкальную моду и отвергавший «механическое» конструирование форм, Эшпай, тем не менее, всегда был новатором, на чьих партитурах выросло не одно поколение российских музыкантов. Песни композитора давно вошли в золотой фонд отечественной эстрады, их знают, любят и поют уже несколько поколений. 8 мая в память об Андрее Яковлевиче Эшпае вновь будут звучать «Серёжка с Малой Бронной», «Два берега», «Отчего, почему», «А снег идёт» и многие другие сочинения композитора. Свои интерпретации публике представят известные артисты театра и кино в ансамбле с «Эшпай Биг Бэндом» под управлением Игоря Кантюкова. Концерт приглашён провести теле- и радиоведущий, журналист Владимир Молчанов.

Мария Эшпай

Мария Эшпай (фортепиано) родилась в 1986 году в Москве в известной творческой семье. Её отец — известный кинорежиссёр Андрей А. Эшпай, а мать — знаменитая русская актриса Евгения Симонова. С раннего детства Мария начала заниматься профессионально музыкой в ЦССМШ (класс педагога А. А. Бакулова). Продолжила учёбу в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории у профессора И.В. Осиповой, которая значительно повлияла на раскрытие таланта молодой пианистки. В это время Мария становится победительницей престижного фестиваля в Великобритании North London Festival, даёт сольный концерт в Лондоне в соборе Св. Мартина в полях. После окончания Московской консерватории с 2011 года Мария продолжает совершенствоваться в аспирантуре Музыкальной академии г. Орхус (Дания) в классе Аннэ Оланд.

Сольная карьера Марии Эшпай гармонично сочетается с ансамблевым исполнительством. Еще в консерваторские годы Мария Эшпай играла в составе трио "Eshpaitrio", созданного под руководством профессора Ирины Кандинской (в репертуаре ансамбля свыше 20 произведений для фортепианного трио).

В настоящее время пианистка ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом (Англия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, США, Швеция, Эстония). В августе 2011 года состоялся её дебют на фестивале «Возвращение» в Эстонии на о. Хийумаа, где с большим успехом прошёл авторский концерт из произведений камерной музыки Андрея Эшпая. Являясь внучкой композитора, Мария Эшпай много исполняет его сочинений. В репертуар пианистки вошли такие произведения, как Первый и Второй фортепианные концерты, множество камерных сочинений. Второй концерт Мария исполнила с Государственным академическим симфоническим оркестром имени Е.Ф. Светланова (дирижёр М. Горенштейн), с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского (дирижёр Йоганнес Вильднер) и Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии (дирижёр Владимир Зива).

В 2012 году Мария стала обладательницей стипендии крупнейшего датского Фонда имени Айгиль Харбуса, дебютировала на сцене Большого зала Копенгагенской консерватории, исполнив Концерт № 17 Моцарта. В 2013 году она дважды выступила в Камерном зале Московской филармонии: с сольной программой и в концерте, посвящённом творчеству Карла Нильсена (участники — аспиранты Королевской академии музыки г. Орхус).

Владимир Молчанов

Владимир Молчанов — мэтр отечественного телевидения, известный журналист, радиоведущий, сценарист.

В. Молчанов родился в семье композитора Кирилла Молчанова и актрисы Марины Пастуховой-Дмитриевой. В детстве и юности активно занимался теннисом, был чемпионом СССР среди юношей в парном разряде, в составе юношеской сборной Москвы побеждал на Спартакиаде.

Владимир Молчанов окончил филологический факультет Московского государственного университета, где изучал нидерландский язык.

Работать начинал в Западноевропейской редакции Агентства печати «Новости» — редактором, собственным корреспондентом, переводчиком-синхронистом во время визитов в Нидерланды официальных советских делегаций.

В течение пяти лет В.К. Молчанов занимался журналистским расследованием нацистских преступлений. В начале 1980-х годов вышла книга «Возмездие должно свершиться», за которую он был удостоен литературной премии Максима Горького как лучший молодой автор. В результате его расследования в Нидерландах был арестован и приговорен к 10 годам тюрьмы нацистский преступник, мультимиллионер Питер Ментен.

Владимир Молчанов вел телепрограммы «Время», «90 минут», «120 минут», «Частная жизнь» (совместно с Ликой Кремер), «И дольше века» и др. За информационно-музыкальную программу «До и после полуночи» он был удостоен премии Союза журналистов СССР.

В 1991 году, в знак протеста против цензуры, В. Молчанов по собственной инициативе покинул Гостелерадио СССР, став независимым журналистом. Работал на телекомпании REN-TV, возродил еженедельную программу «До и после», создал цикл передач «Помню… Люблю…», посвященных памяти известных советских композиторов, снял около 15 документальных фильмов.

В настоящее время В. Молчанов ведет ток-шоу «До и после с Владимиром Молчановым» на телеканале «Ностальгия», телепрограмму «Полуночники» на телеканале «МИР», передачу «Рандеву с дилетантом» на радио «Орфей».

Академик Российской академии телевидения, член-корреспондент Российской академии естественных наук, лауреат премии ТЭФИ за фильм «Записки из мертвого моря» (как автор сценария) в категории «Документальный фильм» (1998), обладатель серебряного приза Чикагского международного телевизионного конкурса, номинант международных конкурсов документальных фильмов в Ницце и Берлине.

Владимир Молчанов удостоен Ордена Почета за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность (2011).

Андрей Эшпай

«Всю жизнь мы пишем одно единственное произведение. Произведение это — наша жизнь». (Андрей Эшпай)

Андрей Яковлевич Эшпай родился 15 мая 1925 года в небольшом городе на Волге — Козьмодемьянске. Его отец Я.А. Эшпай ― один из первых марийских композиторов — много лет отдал собиранию и изучению музыкального фольклора своего народа. Интерес к народной музыке передался и сыну: народные интонации лежат в основе его произведений разных жанров — от вокальных обработок до симфоний.

В начале Великой Отечественной войны Андрей Эшпай учился в музыкальной школе имени Гнесиных. В 1943 году восемнадцатилетний юноша ушел на фронт: он был командиром разведки 1-го Белорусского фронта, в составе которого прошел через Польшу и дошел до Берлина; за военные заслуги он был награжден орденами и медалями.

После Великой Отечественной войны А. Эшпай завершает обучение в Музыкальном училище при консерватории; с 1948 по 1953 годы занимается в Московской консерватории по классу композиции у Н.Я. Мясковского и Е.К. Голубева (среди его педагогов также были Е.О. Месснер и Н.П.Раков); до 1956 года он совершенствуется в аспирантуре под руководством А.И. Хачатуряна и одновременно заканчивает консерваторию по классу фортепиано у В.В. Софроницкого. Андрей Эшпай часто включал в программы своих концертов собственные фортепианные сочинения.

С 1960 года А. Эшпай занимал ответственные посты в Союзе композиторов РСФСР и СССР. Начиная с 1961 года, композитор нередко бывал за границей. Он был членом и председателем жюри популярных конкурсов и фестивалей: «Зелена Гура», «Сопот», «Варшавская осень» в Польше, «Неделя музыкального искусства для детей и юношества» в Болгарии, «Пражский фестиваль джаза» в Чехии и других.

С 1965 по 1971 год А. Эшпай вел класс композиции в Московской консерватории, затем получил звание почетного профессора Московской консерватории. В 1978 и 1979 годах проводил в Болгарии международные семинары молодых композиторов. Будучи секретарем Союза композиторов СССР, он организовывал фестивали и праздники искусств во многих городах нашей страны, был председателем Всесоюзной комиссии по работе с творческой молодежью. А. Эшпай также был председателем многих конкурсов: первого Всесоюзного конкурса пианистов имени С. Рахманинова (1985); конкурса пианистов на VI-м (1978), VIII-м (1986), XI-м (1998) Международных конкурсах им. П.И. Чайковского. А. Эшпай — участник международных встреч с композиторами Австрии, Венгрии, Италии, Канады, Кубы, Норвегии, США, ФРГ, Швеции, Японии. Он получил статус Почетного гражданино городов Козьмодемьянска и Йошкар-Олы, а в 1979 году — Почетного члена Общества Ф. Листа в США. В 1975 году А. Эшпаю присвоено звание народный артист РСФСР, в 1981 — народный артист СССР. Композитор был также удостоен Ленинской премии (1986) и Государственной премии СССР (1976); за заслуги перед Отечеством награжден орденами Ленина (1985), Трудового Красного Знамени (1971), Отечественной войны II степени (1985), «Знаком Почета» (1967).

В своем творчестве А. Эшпай отдавал предпочтение инструментальной музыке крупных форм: композитором созданы 9 симфоний и более 20 концертов для различных инструментов. Его перу принадлежат балеты «Ангара» (1975) и «Круг» (1980), увертюра-фантазия для оркестра «Переход Суворова через Альпы» (1996), Симфонические танцы на марийские темы (1952), кантаты, музыка к многочисленным театральным постановкам и кинофильмам. Андрей Эшпай также является автором сочинений в камерных жанрах.