Спасти и сохранить
Документальные фильмы

Спасти и сохранить

Год выхода:
2013
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
62 мин.
Режиссёр:
Андрей Осипов
Производитель:
«Кремльфильм»

Фильм рассказывает о создании императором Александром III, после убийства террористами его отца Императора Александра II, ведомства по охране первых лиц государства.

Оказывается, что вопросы охраны русских императоров считались весьма тонким и деликатным делом. Например, отбор на конвой шел по строжайшим спортивным параметрам. А еще нужно было учесть российскую традицию, которая предусматривала особое отношение народа к личности помазанника божьего. В глазах народа именно он олицетворял величие России. Поэтому на охрану императоров допускались лишь грамотные и, фильм подчеркивает особо, умеющие ладить с окружающими казаки.

И все-таки жизнь монархов часто подвергалась смертельной опасности… И все зависело от верности, мужества и профессионализма полка охраны.

Авторы рассказывают о многих неизвестных фактах и событиях истории России. В уникальную кинохронику искусно вплетены и кадры игровых картин.

Предваряет фильм Евгений Максимович Примаков (директор Службы внешней разведки России (1991—1996): «Те, кто не знают своего прошлого, те не знают и своего будущего…

Федеральная служба охраны – одна из спецслужб, равная остальным, хотя пишут о ней меньше, чем об остальных спецслужбах. Но ее значение велико, сейчас особенно, потому что сегодня террор превращается в массовое средство борьбы против государства и ее руководителей…»

Главный консультант: генерал армии Евгений Муров

Научные консультанты доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов, кандидат исторических наук Валентин Жиляев
Использована кино-фотохроника государственных исторических архивов России

В фильме в исполнении Владимира Смирнова звучит песня Николая Кохова «Эх, Россия, моя…»

Призы и награды

На IV Международном фестивале туристического кино «Свидание с Россией» (г. Тула, 2013 год) фильм «Спасти и сохранить» был отмечен призом в номинации «Летопись России».

На XVIII Международном фестивале кино и телепрограмм «Радонеж» (2013 г) в номинации «лучшая режиссерская работа» награду получили Андрей Осипов, Евгений Малевский.

Смотрите также