Спасти и сохранить
Документальные фильмы

Спасти и сохранить

Год выхода:
2013
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
62 мин.
Режиссёр:
Андрей Осипов
Производитель:
«Кремльфильм»

Фильм рассказывает о создании императором Александром III, после убийства террористами его отца Императора Александра II, ведомства по охране первых лиц государства.

Оказывается, что вопросы охраны русских императоров считались весьма тонким и деликатным делом. Например, отбор на конвой шел по строжайшим спортивным параметрам. А еще нужно было учесть российскую традицию, которая предусматривала особое отношение народа к личности помазанника божьего. В глазах народа именно он олицетворял величие России. Поэтому на охрану императоров допускались лишь грамотные и, фильм подчеркивает особо, умеющие ладить с окружающими казаки.

И все-таки жизнь монархов часто подвергалась смертельной опасности… И все зависело от верности, мужества и профессионализма полка охраны.

Авторы рассказывают о многих неизвестных фактах и событиях истории России. В уникальную кинохронику искусно вплетены и кадры игровых картин.

Предваряет фильм Евгений Максимович Примаков (директор Службы внешней разведки России (1991—1996): «Те, кто не знают своего прошлого, те не знают и своего будущего…

Федеральная служба охраны – одна из спецслужб, равная остальным, хотя пишут о ней меньше, чем об остальных спецслужбах. Но ее значение велико, сейчас особенно, потому что сегодня террор превращается в массовое средство борьбы против государства и ее руководителей…»

Главный консультант: генерал армии Евгений Муров

Научные консультанты доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов, кандидат исторических наук Валентин Жиляев
Использована кино-фотохроника государственных исторических архивов России

В фильме в исполнении Владимира Смирнова звучит песня Николая Кохова «Эх, Россия, моя…»

Призы и награды

На IV Международном фестивале туристического кино «Свидание с Россией» (г. Тула, 2013 год) фильм «Спасти и сохранить» был отмечен призом в номинации «Летопись России».

На XVIII Международном фестивале кино и телепрограмм «Радонеж» (2013 г) в номинации «лучшая режиссерская работа» награду получили Андрей Осипов, Евгений Малевский.

Смотрите также

Братья по Розуму
Документальное
2010
39 мин
Розум. Вариации
Документальное
2015
39 мин
Борис Куприянов. Дом текста Музейного городка ГМИИ имени А.С. Пушкина
Документальное
2016
23 мин
Борис Фридман. Об одной уникальной находке Ильи Зильберштейна
Документальное
2016
30 мин