Хельсинки-1952: Великий почин
Документальные фильмы

Хельсинки-1952: Великий почин

Год выхода:
2013
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
40 мин.
Режиссёр:
Валерий Шатин
Производитель:
ООО «Студия «Фест-фильм»

Фильм режиссера Валерия Шатина «Хельсинки 1952. Великий почин» рассказывает о первых для СССР летних Олимпийских играх. На международном фестивале спортивного кино «Красногорский» 2013 года фильм стал победителем в номинации «Лучшая режиссура».

Игры в Финляндии планировали провести еще в 1940-м году, но война помешала планам. Торжественное открытие Олимпийских игр состоялось 19 июля 1952 года в час дня. На стадионе присутствовало 70 тысяч человек. Журналисты не спешили писать о сборной Советской России, но уже после первого дня соревнований стало ясно, что появился новый лидер. Три места на пьедестале почета заняли спортсмены СССР в соревнованиях по метанию дисков. В женской легкой атлетике наши спортсменки поставили восемь олимпийских рекордов, в их числе пять мировых. Гимнасты завоевали девять золотых медалей.

В американской газете «Нью-Йорк Таймс» появилась статья, в которой говорилось, что «только одна победа важна — над советской Россией. Красные братья достигли такого уровня в спорте, что с ними надо примириться или заткнуть им рот. Давайте же заставим их замолчать». В первую неделю соревнований сборная Советского союза была безусловным лидером на Олимпийских играх, а по итогам соревнований заняла 2-е место в командном зачете, уступив США. В газетах после прибытия олимпийцев на родину были скромные заголовки и никаких поздравлений. Но уже в следующих Олимпийских играх в Мельбурне команда СССР заняла первое место, обыграв США на 100 очков.

Смотрите также

Братья по Розуму
Документальное
2010
39 мин
Розум. Вариации
Документальное
2015
39 мин
Борис Куприянов. Дом текста Музейного городка ГМИИ имени А.С. Пушкина
Документальное
2016
23 мин
Борис Фридман. Об одной уникальной находке Ильи Зильберштейна
Документальное
2016
30 мин