Хельсинки-1952: Великий почин
Документальные фильмы

Хельсинки-1952: Великий почин

Год выхода:
2013
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
40 мин.
Режиссёр:
Валерий Шатин
Производитель:
ООО «Студия «Фест-фильм»

Фильм режиссера Валерия Шатина «Хельсинки 1952. Великий почин» рассказывает о первых для СССР летних Олимпийских играх. На международном фестивале спортивного кино «Красногорский» 2013 года фильм стал победителем в номинации «Лучшая режиссура».

Игры в Финляндии планировали провести еще в 1940-м году, но война помешала планам. Торжественное открытие Олимпийских игр состоялось 19 июля 1952 года в час дня. На стадионе присутствовало 70 тысяч человек. Журналисты не спешили писать о сборной Советской России, но уже после первого дня соревнований стало ясно, что появился новый лидер. Три места на пьедестале почета заняли спортсмены СССР в соревнованиях по метанию дисков. В женской легкой атлетике наши спортсменки поставили восемь олимпийских рекордов, в их числе пять мировых. Гимнасты завоевали девять золотых медалей.

В американской газете «Нью-Йорк Таймс» появилась статья, в которой говорилось, что «только одна победа важна — над советской Россией. Красные братья достигли такого уровня в спорте, что с ними надо примириться или заткнуть им рот. Давайте же заставим их замолчать». В первую неделю соревнований сборная Советского союза была безусловным лидером на Олимпийских играх, а по итогам соревнований заняла 2-е место в командном зачете, уступив США. В газетах после прибытия олимпийцев на родину были скромные заголовки и никаких поздравлений. Но уже в следующих Олимпийских играх в Мельбурне команда СССР заняла первое место, обыграв США на 100 очков.