Борис Акунин. Чайка
Спектакль

Борис Акунин. Чайка

Театр «Школа современной пьесы»

Год выхода:
2016
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Комедия
Длительность:
155 мин.
В ролях:
Ирина Алферова, Елена Санаева, Владимир Качан, Татьяна Циренина, Кирилл Емельянов, Ольга Гусилетова, Алексей Гнилицкий, Владимир Шульга
Режиссёр:
Иосиф Райхельгауз

В театре «Школа современной пьесы» чайка стала домашним животным: здесь идут три спектакля с ее участием! Комическая опера «А чой-то ты во фраке?» (поставленная по мотивам чеховских комедий) заканчивается выстрелом по чучелу белой птицы. В репертуаре театра есть оперетта «Чайка» по одноименной пьесе Антона Павловича. И вот — оригинальная вариация, сиквел чеховской «Чайки», сочиненный писателем Борисом Акуниным и воплощенный на сцене режиссером Иосифом Райхельгаузом. Примечательно, что и в оперетте «Чайка», и в спектакле «Борис Акунин. Чайка» актеры играют одни и те же роли. Интересный ход, открывающий неожиданные перспективы и перед исполнителями, и перед теми зрителями, что увидят оба представления.

Акунинская «Чайка» начинается в той точке, где чеховская заканчивается. Треплев покончил с собой. Или его прикончили? — таким вопросом задается мастер детективной интриги Борис Акунин. Следствие ведет доктор Дорн, вернее, фон Дорн — почти Фандорин. Каждого персонажа чеховской «Чайки» (кроме Треплева, конечно) он подвергает суровому допросу: испытывал ли тот неприязнь к потерпевшему?

В общем-то, второе действие спектакля представляет собой череду выступлений домочадцев. Выясняется, что каждому из них Константин Гаврилович Треплев успел как-то насолить и у каждого был мотив разделаться с молодым писателем-неудачником. Вот они и рассказывают свои версии, зачем-то признаваясь в убийстве, которого явно не совершали.

Мать Кости, актриса Аркадина играет неутешную родительницу, принимает эффектные скорбные позы и потихоньку прикладывается к бутылке. Ирина Алферова ведет эту роль с большой долей иронии к своему персонажу, как, впрочем, и все исполнители. Естественно, обе «Чайки» Райхельгауза (оперетта и эта вот «Чайка»-продолжение) выдержаны в озорном, если не хулиганском духе игры с мифом знаменитой пьесы. «Чайка», равно как и «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад», не сходит с наших сцен с тех пор, как появилась. Трудно сосчитать, сколько актрис произносили: «Я — чайка!» В спектакле Райхельгауза эту реплику Нины Заречной актриса Татьяна Циренина мнет на все лады, но ни разу не произносит серьезно. Нина тут вообще кривляка, пошлячка. Из-за такой стреляться уж точно никто не стал бы — потому и ищут истинного убийцу. Может, кстати, Треплева убил сам следователь — доктор фон Дорн. Его версии тоже находится место. Оказывается, доктору претила манера Треплева задействовать в своих опусах львов, орлов и куропаток… Образ подстреленной молодым писателем чайки вообще не давала покоя доктору! В финале спектакля доктор выпускает из витрины белую птицу, долго существовавшую в темнице под видом чучела: «Я отомстил за тебя, бедная чайка!» Думается, вся эта «Чайка» Акунина–Райхельгауза — ироническая месть классику, в диалоге с которым неизменно существуют деятели российской литературы и театра.

В подборках

Пять новых спектаклей онлайн на портале «Культура.РФ»
«Чайка» Бориса Акунина, «Мадонна с цветком», «Пиковая дама», «Село Степанчиково и его обитатели», «Джентльменъ».

Смотрите также

Шпаликов
Драма
2018
89 мин
Волки и овцы
Комедия
2018
160 мин
Это всё она
Драма
2018
66 мин