«А если это любовь?» (Юлий Райзман, 1961)
Лекции

«А если это любовь?» (Юлий Райзман, 1961)

Год выхода:
2016
Длительность:
13 мин.
Жанр:
Гуманитарные
Лекторы:
Максим Аверин

Лекторы: актер Максим Аверин, актер Владимир Конкин, кинокритик Артем Сопин, режиссер Андрей Зайцев.

Фильм «А если это любовь?», вышедший в 1961 году, стал открытием в советском кинематографе. На фоне оптимистичных настроений, преобладавших в искусстве в то время, появилась картина о любви подростков и советской школьнице, пытавшейся покончить с собой. Фильм вызвал недоумение и раздражение: никогда раньше в советском кино старшеклассники не попадали в подобные обстоятельства.

Кроме того, Юлий Райзман поднял в фильме тему урбанизации. Массовый переезд из деревень в городскую среду сильно повлиял на взаимоотношения между людьми.

Артем Сопин: «Райзман всегда интересовался проблемой отношения человека к чувствам, неожиданно для него возникшим, тем, как он с ними справляется, как переживает. Это режиссер, который занимался сложной нравственно-психологической проблематикой».

Андрей Зайцев: «Каждое десятилетие возникает фильм про любовь подростков, в юном возрасте. Я думаю, это такая закономерность, она обоснована тем, что у каждого поколения должна быть своя история Ромео и Джульетты».

Смотрите также

«Чужие письма» (Илья Авербах, 1975)
Ольга Галицкая
2016
12 мин
«Не горюй!» (Георгий Данелия, 1969)
Галина Данелия-Юркова
2016
12 мин
«Друг мой, Колька!..» (Алексей Салтыков, Александр Митта, 1961)
Роман Маякин, Анна Родионова, Кирилл Разлогов
2016
11 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.