«Монолог» (Илья Авербах, 1972)
Лекции

«Монолог» (Илья Авербах, 1972)

Длительность:
13 мин.
Лекторы:
Борис Грачевский

Лекторы: продюсер Борис Грачевский, писатель Татьяна Устинова, актрисы Ольга Будина и Лариса Бравицкая.

«Монолог» — это фильм о любви. И о том, что любовь бывает разной.

Сценарий к фильму создал писатель и драматург Евгений Габрилович. Вместе с режиссером Ильей Авербахом они поднимают непростые вопросы: для чего рождается человек? Имеет ли смысл жизнь без любви? Где полнее реализуется человек — в семье или на работе? Эти вопросы были созвучны мыслям целого поколения и остаются актуальными до сих пор.

Главную роль в картине сыграл Михаил Глузский. Его герой академик Сретенский — тонкий интеллигентный человек, который ищет себя, размышляет и надеется встретить поддержку близких людей. Критики назвали эту роль лучшей в карьере актера.

Татьяна Устинова: «Мне нравится в этом фильме то, что режиссер, актеры и драматург не боятся сказать зрителям, что любовь бывает абсолютно неподходящей для жизни, какой бы она ни казалась феерической и сильной. Что она бывает разрушительной, нежизнеспособной. И вот такую любовь не надо ни беречь, ни хранить, ни лелеять».

Ольга Будина: «Мне кажется, что Илья Авербах снял фильм о порядочном человеке, потому что порядочным человеком на самом деле быть хорошо».

Смотрите также