«Золушка» (Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро, 1947)
100 лекций для школьников

«Золушка» (Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро, 1947)

Год выхода:
2016
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Гуманитарные
Длительность:
13 мин.
Лекторы:
Татьяна Устинова, Николай Лебедев

Лекторы: режиссер Николай Лебедев, писатель Татьяна Устинова, актеры Александр Олешко, Федор Баландин.

Картину начали снимать в 1945 году, в тяжелое для страны время, но режиссеру, сценаристу и актерам удалось сделать по-настоящему легкий и сказочный фильм.

Сценарий для «Золушки» написал один из лучших драматургов XX века — Евгений Шварц. К участию в фильме были привлечены выдающиеся актеры: злую мачеху сыграла Фаина Раневская; Эраст Гарин исполнил роль короля. Критики отмечают, что созданный им образ балансирует на грани лирики и гротеска. Отдельного внимания заслуживает актерский дуэт Алексея Консовского и Янины Жеймо — Принца и Золушки.

На момент съемок Янине Жеймо было 37 лет, кроме нее на главную роль в фильме пробовалась 16-летняя балерина, но режиссер сделала выбор в пользу опытной актрисы «с глазами наивного ребенка».

Надежда Кошеверова мечтала снять картину в цвете, но ей это не удалось из-за отсутствия цветной пленки. Желание режиссера осуществилось 60 лет спустя, когда картину раскрасили.

Татьяна Устинова: «Смотреть, как выдающиеся актеры не играют свои роли, а существуют в волшебном королевстве, — это такое счастье и такое удовольствие. Это сказка на все времена!»

Александр Олешко: «Детям в обязательном порядке нужно смотреть то, что смотрели их родители, то, чем они восхищались. Это и называется связью времен».