Веселые ребята – Г. Александров, 1934
100 лекций для школьников

Веселые ребята – Г. Александров, 1934

Год выхода:
2016
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Гуманитарные
Длительность:
11 мин.
Лекторы:
Давид Шнейдеров

Лекторы: кинокритик Давид Шнейдеров, сценарист Татьяна Сотникова.

Григорий Александров, посмотрев классические американские мюзиклы, решает снять первую в Советском Союзе лирически-музыкальную комедию — «Весёлые ребята». И он сделал именно мюзикл, а не музыкальное кино. В «Весёлых ребятах» герои поют то, что они хотели бы сказать, тогда как в фильме текст и песни обычно отделены друг от друга, идут последовательно.

В основе главной песни картины, «Марша веселых ребят», лежит мексиканская народная песня, которую напел Гриогрию Александрову Сергей Эйзенштейн, когда они катались на лодке.

Татьяна Сотникова: «Александров понимал, что если он хочет комедию мирового уровня, «советский Голливуд», то нужно привлекать людей первого уровня, первой величины. Если актер — то Утесов, если джаз — то утёсовский джаз, если драматург, то Эрдман».

Давид Шнейдеров: «Мне всегда казалось, что хорошие фильмы в Советском Союзе появлялись не благодаря, а вопреки. Возможно, режиссёров это закаляло, чего нельзя сказать о сценаристах, которые были арестованы и сосланы. И их имена, в том числе имя Николая Эрдмана, знаменитого замечательного драматурга, из титров были вырезаны».