«Королевство кривых зеркал» (Александр Роу, 1963)
Лекции

«Королевство кривых зеркал» (Александр Роу, 1963)

Длительность:
12 мин.
Лекторы:
Николай Лебедев

Лекторы: режиссер Николай Лебедев, актер Федор Баландин, кинокритик Антон Долин, искусствовед Александр Васильев.

«Королевство кривых зеркал» — сказка о проказнице школьнице, которая получила возможность посмотреть на себя со стороны. Картина снята в духе пионерских сказок того времени, и сегодня иногда ее называют плакатной. Однако благодаря таланту и магии творчества Александра Роу, фильм с удовольствием пересматривают новые и новые поколения зрителей.

Александр Роу родился в семье ирландца и гречанки. Удивительно, что человек с иностранными корнями не только полюбил русскую сказку, но и как никто чувствовал ее эмоциональность и волшебность.

Антон Долин: «Кино создавалось в советское время как некая сказочная пародия на капиталистическое устройство жизни, где король — всего лишь попугай, а правят такие три толстяка — министры-тугосумы. Но по факту это история голого короля, история о том, как ребенок в этой сложной машине насилия видит ложь и изобличает ее».

Николай Лебедев: «Картина не устарела ни на йоту. Ее смотришь так же, с тем же удовольствием, с тем же интересом. Когда работаешь в кино, часто сталкиваешься с тем, что человек снимает одно, а в жизни представляет из себя совершенно другое. Но Роу был очень искренним, очень скромным. И то, о чем он говорил, волновало его по-настоящему».

Смотрите также