«Неоконченная пьеса для механического пианино» (Никита Михалков, 1976)
100 лекций для школьников

«Неоконченная пьеса для механического пианино» (Никита Михалков, 1976)

Год выхода:
2016
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Гуманитарные
Длительность:
13 мин.
Лекторы:
Давид Шнейдеров

Лекторы: кинокритик Давид Шнейдеров, профессор Борис Любимов, актрисы Юлия Ромашина, Анна Якунина, Екатерина Дубакина.

Первые попытки отойти от традиционной трактовки произведений Чехова, посмотреть на них по-новому были предприняты в середине 60-х годов и в театре, и в кинематографе. До этого Чехова играли исключительно по классическим канонам МХАТа.

Никита Михалков взял для экранизации пьесу, которую впервые поставили в Театре Вахтангова к столетнему юбилею Чехова в 1960 году. Вместе с Александром Адабашьяном Михалков написал сценарий — компиляцию из рассказов Чехова, материалов из записных книжек, что создало эффект полифонии в развитии действия.

Борис Любимов: «Фильмы Михалкова — это сочетание пространства, образа, атмосферы и звукового дополнения. Это неотъемлемая часть его кинематографа, поэтому практически все фильмы, кроме одного... он снял с композитором Артемьевым. <…> Это лучший фильм по Чехову, который вообще существует, включая и мировые экранизации. Это самое глубокое его прочтение…И вот такой подход к Чехову — это одновременно есть и язык, и мироощущение Никиты Михалкова».

Давид Шнейдеров: «Фильм удивительно снят. Операторская работа безупречна, особенно в плане натурных съемок. Настоятельно акцентирую внимание зрителей на одной потрясающе сделанной сцене — это проход по дому, снятый одним планом, когда из дверей появляются разные персонажи».