«Неоконченная пьеса для механического пианино» (Никита Михалков, 1976)
Лекции

«Неоконченная пьеса для механического пианино» (Никита Михалков, 1976)

Год выхода:
2016
Длительность:
13 мин.
Жанр:
Гуманитарные
Лекторы:
Давид Шнейдеров

Лекторы: кинокритик Давид Шнейдеров, профессор Борис Любимов, актрисы Юлия Ромашина, Анна Якунина, Екатерина Дубакина.

Первые попытки отойти от традиционной трактовки произведений Чехова, посмотреть на них по-новому были предприняты в середине 60-х годов и в театре, и в кинематографе. До этого Чехова играли исключительно по классическим канонам МХАТа.

Никита Михалков взял для экранизации пьесу, которую впервые поставили в Театре Вахтангова к столетнему юбилею Чехова в 1960 году. Вместе с Александром Адабашьяном Михалков написал сценарий — компиляцию из рассказов Чехова, материалов из записных книжек, что создало эффект полифонии в развитии действия.

Борис Любимов: «Фильмы Михалкова — это сочетание пространства, образа, атмосферы и звукового дополнения. Это неотъемлемая часть его кинематографа, поэтому практически все фильмы, кроме одного... он снял с композитором Артемьевым. Это лучший фильм по Чехову, который вообще существует, включая и мировые экранизации. Это самое глубокое его прочтение…И вот такой подход к Чехову — это одновременно есть и язык, и мироощущение Никиты Михалкова».

Давид Шнейдеров: «Фильм удивительно снят. Операторская работа безупречна, особенно в плане натурных съемок. Настоятельно акцентирую внимание зрителей на одной потрясающе сделанной сцене — это проход по дому, снятый одним планом, когда из дверей появляются разные персонажи».

Смотрите также

«Курьер» (Карен Шахназаров, 1986)
«Крылья» (Лариса Шепитько, 1966)
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.