Красный граф
Документальные фильмы

Красный граф

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Андрей Грачев

Граф Алексей Алексеевич Игнатьев (2 (14) марта 1877 — 20 ноября 1954) — русский и советский военный деятель, дипломат, советник руководителя НКИД, писатель.

В судьбе главного героя фильма была одна точка не возврата. И он сделал свой выбор. Военного дипломата царского правительства революция 1917 года настигла в Париже. Он был в ранге военного атташе и отвечал за закупки для русской армии. В его распоряжении осталось 225 миллионов рублей золотом. Граф Алексей Алексеевич Игнатьев, опасаясь за их сохранность, перевел деньги на свой личный счет. На эти деньги надеялись многие. Но несколько поколений Игнатьевых служили государству, и это было их жизненной позицией. Деньги, ни на себя, ни на нужды других просителей он не тратил. Он выжидал, и к 1924 году поняв, что советская власть – навсегда, передал деньги в Москву… Правда, тому способствовал существенный факт. В 1924 году Франция признала Советское государство и в Париже вновь открылась советская дипломатическая миссия. Игнатьев всю сумму передал торгпреду Л. Красину. В обмен на это он просил советский паспорт и разрешение вернуться в Россию, теперь уже Советскую.
Так Алексей Алексеевич Игнатьев получил прозвище «красный граф»…

Многократно описанные факты из биографии Игнатьева в фильме иллюстрирует хроникальные кадры начала 20 века, а игровые элементы соседствуют с искусной компьютерной обработкой фотографий.

В фильме снимались военные эксперты, в том числе, подполковник в отставке Сергей Лавров, историк спецслужб, профессор, доктор юриспреденции Иосиф Линдер и другие. О частной жизни «красного графа» рассказывает военный переводчик, ученица Игнатьева – Мария Иванова.

Текст читает Сергей Чонишвили. Производство «Медиа-Трест».