«Царское дело». Фильм второй
Документальные фильмы

«Царское дело». Фильм второй

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
26 мин.
Режиссёр:
Петр Шепотинник

Во второй части дилогии «царствует» актер Виктор Сухоруков. Съемки велись на сцене, в гримерке театра имени Моссовета. Виктор Иванович и сегодня влюблен в своего героя из фильма Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел» (2003). Он с азартом рассказывает о том, как готовился к роли, как, читая книги, архивные документы, постигал характер, настроения Павла Первого: « меня обидело то наследие, которое оставили нам, нынешним… Он был высокообразованный , талантливый, музыкален…». Артист убежден в том, что Павел Первый стремился совершенствовать мир, Россию: «он перегибал, но был так искренен, так верил в успех своих реформ…».

Главный герой «помогал съемкам»: «Для эпизода на плацу нужен был снег, но погода была ясной. Я сросся с ним и чувствовал Павла Петровича во всей атмосфере вокруг себя. И снег стал падать, медленно… Как закончили съемки, снег начал таять».

Как и Павел I, Виктор Сухоруков ненавидит предательство: « это плесень, яд и все разрушает. Поэтому Павел Петрович не сразу понял, что его предали…»

Смотрите также