Россия. Уроки Японского. Фильм третий
Документальные фильмы

Россия. Уроки Японского. Фильм третий

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
27 мин.
Режиссёр:
Константин Мурашев
Производитель:
ООО «Студия 52»

Третий фильм авторы посвятили дипломатической войне, которая шла между Россией и Японией. Японцы в вопросах шпионажа выигрывали на Дальнем Востоке. Понятно, что разведчикам со славянскими лицами там было делать нечего, а перевербовать местное население было бесполезно.

Но Россия смогла брать реванш в Европе. Хотя тоже были свои сложности. Британия, США, Германия, Франция – каждая из них играла в свою игру и соблюдала свои интересы. Так, например, Япония строила корабли в Великобритании на деньги США. Германия – с одной стороны, симпатизировала России, внешне делала вид, что соблюдает нейтралитет, что совсем не мешало за большие деньги поставлять оружие в Японию.

В фильме эксперты рассказывают, как японский военный атташе в Стокгольме, полковник Акаси Мотодзиро способствовал созданию нестабильности в России через финансирование российских революционеров и финских, польских и кавказских сепаратистов. Тем самым отвлекая руководство страны от внешних проблем на внутренние.

Протокол о перемирии был подписан уполномоченными 1 сентября 1905 года…

Экспертами в фильме выступают кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра военной истории России Института российской истории РАН Евгений Мезенцев, старший преподаватель кафедры истории России XIX века – начала XX века исторического факультета МГУ Лекха Жукова и доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Сергеев.

Автор сценария Кирилл Помелов - Фамула, графический дизайн - Илья Дерзаев

Смотрите также