«...И потому - я настоящий русский!». Фильм первый
Документальные фильмы

«...И потому - я настоящий русский!». Фильм первый

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
26 мин.
Режиссёр:
Мария Семенцова
Производитель:
ЗАО «Киностудия «Параджаноф фильм»

В фильме два главных героя - медсестра Мано Мадрахимова, узбечка из киргизского города Ош и кинорежиссер Борис Шейнин.

В первой серии Мано ухаживает за больным Борисом Соломоновичем и параллельно рассказывает о своей жизни. Она была вынуждена покинуть город с тремя сыновьями: «я не от хорошей жизни приехала, спасала детей, хочу дать им образование. В Москве работала круглосуточно, разные больные попадались, никогда не пугалась тяжелых больных, могла сутками сидеть, лишь бы облегчить им жизнь…».

Мано – медсестре высшей квалификации понадобилось большое мужество, чтобы выжить. Она не только жертва геополитических катаклизмов: «В Киргизии узбеки стали не нужны, столько погибших, люди стали фиолетовыми от горя…Но и в Узбекистане мы тоже чужие…». В эти годы ее с тремя сыновьями оставил муж, сказав: «без любви мы поженились, что делать, если я полюбил…»

Рассказ Мано иллюстрируется хроникой трагических событий в Оше, эпизодами ее жизни в Москве. Зритель наблюдает и за работой сиделки Мано.

На ХХ МКФ о правах человека «Сталкер» (Москва) фильм получил Приз Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в России.