Дед, Василий и Квадрат
Документальные фильмы

Дед, Василий и Квадрат

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Длительность:
36 мин.
Режиссёр:
Дмитрий Завильгельский

Документалист нашел героев фильма в истории собственной семьи.

Вернее, даже не нашел, а после нескольких десятилетий продолжил снимать кино, начатое еще подростком. Архивы семьи сохранили любительскую пленку, на которой запечатлены он, его дедушка – знаменитый директор Московского конезавода №1 Борис Дмитриевич Завильгельский, конюх Василий Курьянов и красавец, многократный чемпион Советского Союза – орловский рысак Квадрат. Глядя на его совершенные пропорции, мощный и, одновременно, элегантный бег на соревнованиях, легко поверить информации о том, что у чемпиона свыше 500 детей, которые находятся в разных странах мира.

Да, именно так. В те времена Московский конезавод №1 был одним из главных добытчиков валюты для Советского Союза. На конные аукционы в Москву слетались любители скакунов со всего мира.

О любимом жеребце, попутно вспоминая и про историю страны, рассказывает конюх Василий Курьянов. Несмотря на почтенный возраст, память его цепкая, а в архиве полно документов – телеграмм, писем, фотографий… Он невольно был свидетелем многих решающих геополитических моментов, ведь руководство страны часто сопровождало высоких гостей на экскурсию в Московский конезавод №1…

В фильме использованы фрагменты документального фильма «Квадрат завершает круг» и материалы из личных архивов семьи Завильгельских, Василия Курьянова, а также Росс ийского государственного архива кинофотодокументов.

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.