БАМ: незаконченная баллада о любви
Документальные фильмы

БАМ: незаконченная баллада о любви

Год выхода:
2010
Страна производитель:
Россия
Длительность:
26 мин.
Режиссёр:
Виктор Серов

Фильм посвящен строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМ).

В исторической части авторы включили уникальную архивную съемку строительства железной дороги 30-40-х годов. Комментирует хронику историк Евгений Селезнев: «Это такая концентрация рабочей силы, которой не было при строительстве Транссиба. В «Тайшетстрой» передали 57 тысяч заключенных. Ручной труд существовал абсолютно на всех участках. Экскаваторами делали меньше… Трудились и заключенные женщины».

Во второй части фильма режиссер, сам некогда строитель БАМ во времена комсомольского призыва, комментируя архивные съемки 70-х годов прошлого века, рассказывает о своем поколении на БАМе: «государство решало стратегические задачи, а наши частные помыслы были чисты, мы были особенными».

В фильме использована кинохроника Российского госархива кинофотодокументов, фильмотека Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской и Дальневосточной киностудий, Северобайкальского ТВ и фотографии из личного архива Виктора Серова.

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.