Ехал грека. Серия 6: Переславль
Документальные фильмы

Ехал грека. Серия 6: Переславль

Год выхода:
2015
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Светлана Резвушкина
Производитель:
ООО «Продюсерская фирма Игоря Толстунова»

В шестой, завершающей серии путешествий по «Золотому кольцу» грек Димитриос Георгиадис, студент ГИТИСа с острова Корфу, приехал в город Переславль-Залесский.

Он готовился заранее и поиски в интернете подсказали, что надо посетить Музей Радио. Основатель Геннадий Семенов оказался фанат своего хобби, он не только собирает, но и восстанавливает аппаратуру. Каждый экспонат музея – действующий. Патефоны крутят пластинки, старинные и огромные радиоприемники ловят все станции мира. Быть в городе и не посетить Музей Утюга – тоже неправильно. Где еще увидишь утюг, придуманный Леонардо Да Винчи?

Есть в городе и другая достопримечательность. Как сказал новый знакомый Димитроса журналист, глава местной телекомпании Бахтиёр Абдуллаев: «в городе столько монастырей, уникальный Спасо-Преображенский собор, а люди едут к озеру Плещеево поклониться «булыжнику»!». И, действительно, «синий камень», с которым связаны невероятные легенды (мол, его украли, а он сам вернулся), приносят доход торговцам сувениров: «прикладываем к камню, чтобы целебные свойства…». Вокруг камня для удобства туристов обустроены мостки, деревья обвязаны разноцветными ленточками «на счастье»… Кстати, камень веками медленно погружается в воду и теперь видна лишь малая его часть.

Но у озера есть и другая древняя реликвия – ботик Петра Первого. Музей – усадьба находится на южном берегу озера, на горе Гремяч.

Димитроса вдруг осенило, что столько видел во время всего путешествия монастырей, а внутри еще ни разу не был. Ему повезло – съемочная группа договорилась, и монахиня Емилия провела небольшую экскурсию по монастырю, рассказала о жизни, в том числе и о поездках. Выяснилось, что Емилия несколько раз приезжала с паломниками и на остров Корфу.

А завершил путешествие Димитрос в семье скульптора Алексея Чикова. И возле скульптуры Александра Невского задал о смысле искусства. И услышал от хозяина, многодетного отца (пять дочерей и один сын) ответ: «искусство – ключ, которым можно открыт сердца людей».

Смотрите также