Ехал грека. Серия 6: Переславль
Документальные фильмы

Ехал грека. Серия 6: Переславль

Год выхода:
2015
Страна производитель:
Россия
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Светлана Резвушкина
Производитель:
ООО «Продюсерская фирма Игоря Толстунова»

В шестой, завершающей серии путешествий по «Золотому кольцу» грек Димитриос Георгиадис, студент ГИТИСа с острова Корфу, приехал в город Переславль-Залесский.

Он готовился заранее и поиски в интернете подсказали, что надо посетить Музей Радио. Основатель Геннадий Семенов оказался фанат своего хобби, он не только собирает, но и восстанавливает аппаратуру. Каждый экспонат музея – действующий. Патефоны крутят пластинки, старинные и огромные радиоприемники ловят все станции мира. Быть в городе и не посетить Музей Утюга – тоже неправильно. Где еще увидишь утюг, придуманный Леонардо Да Винчи?

Есть в городе и другая достопримечательность. Как сказал новый знакомый Димитроса журналист, глава местной телекомпании Бахтиёр Абдуллаев: «В городе столько монастырей, уникальный Спасо-Преображенский собор, а люди едут к озеру Плещеево поклониться «булыжнику»!». И, действительно, «синий камень», с которым связаны невероятные легенды (мол, его украли, а он сам вернулся), приносят доход торговцам сувениров: «прикладываем к камню, чтобы целебные свойства…». Вокруг камня для удобства туристов обустроены мостки, деревья обвязаны разноцветными ленточками «на счастье»… Кстати, камень веками медленно погружается в воду и теперь видна лишь малая его часть.

Но у озера есть и другая древняя реликвия – ботик Петра Первого. Музей – усадьба находится на южном берегу озера, на горе Гремяч.

Димитроса вдруг осенило, что столько видел во время всего путешествия монастырей, а внутри еще ни разу не был. Ему повезло – съемочная группа договорилась, и монахиня Емилия провела небольшую экскурсию по монастырю, рассказала о жизни, в том числе и о поездках. Выяснилось, что Емилия несколько раз приезжала с паломниками и на остров Корфу.

А завершил путешествие Димитрос в семье скульптора Алексея Чикова. И возле скульптуры Александра Невского задал о смысле искусства. И услышал от хозяина, многодетного отца (пять дочерей и один сын) ответ: «Искусство – ключ, которым можно открыть сердца людей».

В подборках

«Ехал Грека»: документальные фильмы о Золотом кольце России

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.