Цикл фильмов: «Русский след», серия: «Испания»
Документальные фильмы

Цикл фильмов: «Русский след», серия: «Испания»

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Алексей Бахарев
Производитель:
Киностудия «Медведь»

В 1936 году в Испании разразилась гражданская война. В боевых действиях на стороне Испанской Республики принимали участие 2065 граждан СССР (772 военных летчика, 351 танкист, 100 артиллеристов, 77 моряков, 222 общевойсковых советника, 339 технических советников и 204 переводчика), а также несколько сотен русских эмигрантов. Первые русские пилоты и механики прибыли в Испанию в ноябре 1937-го.

Один из героев фильма – Сантьяго Тена – изучает русский язык, ему интересна русская культура. Дядя Сантьяго был летчиком, воевал на стороне Франко. Был сбит советским пилотом. Об этом семья узнала совсем недавно, а вместе с тем и о том, что двое усыновленных сестрой Сантьяго русских детей и тот советский военный – земляки. В семье Сантьяго понимают, что советский военный всего лишь выполнял приказ, и зла на Сергея не держат.

Гражданская война превратила всю Испанию в линию огня. Нужно было эвакуировать самых беззащитных. Это была идея республиканцев, которые сажали детей на корабли, стоящие на рейде. Каких стран были суда, туда и эвакуировались дети. Всего в 1937–1938 годах из Испании было эвакуировано более 34 тысяч детей, из них более 3 тысяч в возрасте от 5 до 12 лет прибыли в СССР.

Родители думали, что расставание продлится максимум несколько месяцев. Так и произошло с теми, кого увезли во Францию, Великобританию, Мексику или на Кубу. Но те, кого приютил Советский Союз, как, например, герой фильма Арсе, покинули родину на много лет. После победы Франко отношения с СССР были прерваны, потом началась Вторая мировая война, а после снова установилась дипломатическая блокада. Арсе было 8 лет, когда началось его советское детство. Сначала в детском доме в Обнинске, а потом в Саратове. Арсе пережил войну, в 15 лет работал на заводе, торопясь на смену, попал под трамвай и лишился обеих ног. В Союзе Арсе получил медицинское образование, пенсию по инвалидности, работу по специальности.

Он вернулся в Испанию спустя 30 лет, а многие так и остались в Союзе. Для них жизнь в России стала затянувшимся знакомством с другой, очень своеобразной культурой.

Несмотря на то что героям фильма около 90 лет, их до сих пор называют испанскими детьми. Большую часть жизни они прожили в России, оставшись по характеру, традициям испанцами. Их менталитет – это смесь двух очень разных культур. Они, как дети разведенных родителей, должны были выбрать кого-то одного, но, как это обычно бывает, не могли сделать выбор и любили обоих с одинаковой силой.