Современные легенды
Документальные фильмы

Современные легенды

Год выхода:
2015
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Наталья Боронина
Производитель:
ООО «КР Продакшн»

Традиция ходить в театр не на режиссера, а на актера по-прежнему сильна в России. В каждом театре есть своя звезда, своя легенда, которая «делает кассу». Фильм рассказывает о живых легендах русского театра.

Владимир Зельдин, актер Театра Российской армии, в свои 100 лет по-прежнему в строю, играет в спектаклях главные роли, гастролирует с творческими вечерами, снимается в кино.

Василий Лановой, актер Театра Вахтангова. Первая скрипка в вахтанговском «оркестре». Талантливый чтец, он не дает умереть традиции чтения стихотворений со сцены. Спектакли с участием Василия Ланового неизменно собирают аншлаги.

Валентин Гафт. Сегодня великий актер выходит на сцену в нескольких театрах, но главная его пристань – это «Современник». Что бы ни играл артист – Чехова или Коляду, – у зрителя всегда возникает ощущение, будто бы драматург писал роль именно для Гафта. Помимо актерской стези Гафт известен как поэт и драматург. В Москве до сих пор гремит его пьеса «Сон Гафта, пересказанный Виктюком».

Вера Васильева, актриса, чья жизнь переплетена с Театром сатиры. Пожалуй, нет в Европе актрисы, которая могла бы похвастаться таким списком ролей, как Вера Кузьминична. И тем более такой работоспособностью. Актриса по-прежнему занята в знаковых постановках – в «Пиковой даме» в Малом театре, в «Реквиеме по Радамесу» в Театре сатиры.

Роман Виктюк. Режиссер, который стал легендой еще в эпоху застоя и до сих пор не сдает позиций, возглавляя списки самых популярных театральных режиссеров. А его провокационные спектакли и сегодня гремят по всей Европе. В чем тайна Виктюка и какое место он занимает в современном театральном пространстве?

Армен Джигарханян. Гуру русской сцены. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый актер российского кино. Сегодня Армен Борисович – художественный руководитель одного из популярных сценических коллективов Москвы – Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

Александр Збруев. Уже более полувека служит в «Ленкоме». «Женитьба», «Ва-банк», «Вишневый сад» – в этих постановках актер играет главные роли. И везде он неотразим. Дважды награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени за вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Смотрите также