Современные легенды
Документальные фильмы

Современные легенды

Год выхода:
2015
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Наталья Боронина
Производитель:
ООО «КР Продакшн»

Традиция ходить в театр не на режиссера, а на актера по-прежнему сильна в России. В каждом театре есть своя звезда, своя легенда, которая «делает кассу». Фильм рассказывает о живых легендах русского театра.

Владимир Зельдин, актер Театра Российской армии, в свои 100 лет по-прежнему в строю, играет в спектаклях главные роли, гастролирует с творческими вечерами, снимается в кино.

Василий Лановой, актер Театра Вахтангова. Первая скрипка в вахтанговском «оркестре». Талантливый чтец, он не дает умереть традиции чтения стихотворений со сцены. Спектакли с участием Василия Ланового неизменно собирают аншлаги.

Валентин Гафт. Сегодня великий актер выходит на сцену в нескольких театрах, но главная его пристань – это «Современник». Что бы ни играл артист – Чехова или Коляду, – у зрителя всегда возникает ощущение, будто бы драматург писал роль именно для Гафта. Помимо актерской стези Гафт известен как поэт и драматург. В Москве до сих пор гремит его пьеса «Сон Гафта, пересказанный Виктюком».

Вера Васильева, актриса, чья жизнь переплетена с Театром сатиры. Пожалуй, нет в Европе актрисы, которая могла бы похвастаться таким списком ролей, как Вера Кузьминична. И тем более такой работоспособностью. Актриса по-прежнему занята в знаковых постановках – в «Пиковой даме» в Малом театре, в «Реквиеме по Радамесу» в Театре сатиры.

Роман Виктюк. Режиссер, который стал легендой еще в эпоху застоя и до сих пор не сдает позиций, возглавляя списки самых популярных театральных режиссеров. А его провокационные спектакли и сегодня гремят по всей Европе. В чем тайна Виктюка и какое место он занимает в современном театральном пространстве?

Армен Джигарханян. Гуру русской сцены. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый актер российского кино. Сегодня Армен Борисович – художественный руководитель одного из популярных сценических коллективов Москвы – Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

Александр Збруев. Уже более полувека служит в «Ленкоме». «Женитьба», «Ва-банк», «Вишневый сад» – в этих постановках актер играет главные роли. И везде он неотразим. Дважды награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени за вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Смотрите также

Борис Куприянов. Дом текста Музейного городка ГМИИ имени А.С. Пушкина
Документальное
2016
23 мин
Борис Фридман. Об одной уникальной находке Ильи Зильберштейна
Документальное
2016
30 мин
Филипп Дзядко. Галина Колганова. О фрагменте плиты с надписью Ашшурнацирапала II
Документальное
2016
18 мин
Никита Стимошенко. Мифы Древнего Египта
Документальное
2016
19 мин