Цикл фильмов: «Русский след», серия: «Италия»
Документальные фильмы

Цикл фильмов: «Русский след», серия: «Италия»

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Алексей Бахарев
Производитель:
Киностудия «Медведь»

28 декабря 1908 года почти вся Мессина на Сицилии собралась на премьере оперы Джузеппе Верди «Аида» в театре Витторио Эммануэля. Для многих представление стало последним, что они увидели в своей жизни. Через несколько часов страшное землетрясение разрушило Мессину до основания и едва не перевернуло несколько военных кораблей недалеко от берегов острова. Это была российская эскадра, находившаяся в те декабрьские дни 1908-го на учениях в Средиземном море.

Первыми в разрушенную гавань вошли российские крейсеры «Макаров» и «Цесаревич». Русских моряков в белой форме мессинцы назвали «ангелы с моря». Они вытаскивали раненых из-под завалов, оказывали первую медицинскую помощь. Бабушка Андреа Боццо – одного из героев фильма – всю жизнь молилась за сеньора «Ничаго», который спас ее и на вопрос о своем имени скромно отмахнулся.

Историк и краевед Марко водит сегодня экскурсии по несуществующему городу. Мессина считалась украшением одной из самых состоятельных итальянских провинций, была богатейшим портовым городом с великолепной набережной, восхитительными соборами, площадями и особняками.

О том, чтобы увековечить в Мессине память русских моряков, горожане начали задумываться сразу после тех трагических событий – уже давно в городе есть несколько улиц, названных в честь подвига Балтийского гардемаринского отряда. А местные историки, краеведы знают назубок названия кораблей, пришедших на помощь, имена и фамилии капитанов. Русские моряки пробыли здесь всего шесть дней, но успели заслужить вечную память.

Смотрите также

Адаптация
Документальное
2015
26 мин
Церемония
Документальное
2015
58 мин
Корыто лыжи велосипед
Документальное
2013
44 мин
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.