Цикл фильмов: «Русский след», серия: «Италия»
Документальные фильмы

Цикл фильмов: «Русский след», серия: «Италия»

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Документальное
Длительность:
44 мин.
Режиссёр:
Алексей Бахарев
Производитель:
Киностудия «Медведь»

28 декабря 1908 года почти вся Мессина на Сицилии собралась на премьере оперы Джузеппе Верди «Аида» в театре Витторио Эммануэля. Для многих представление стало последним, что они увидели в своей жизни. Через несколько часов страшное землетрясение разрушило Мессину до основания и едва не перевернуло несколько военных кораблей недалеко от берегов острова. Это была российская эскадра, находившаяся в те декабрьские дни 1908-го на учениях в Средиземном море.

Первыми в разрушенную гавань вошли российские крейсеры «Макаров» и «Цесаревич». Русских моряков в белой форме мессинцы назвали «ангелы с моря». Они вытаскивали раненых из-под завалов, оказывали первую медицинскую помощь. Бабушка Андреа Боццо – одного из героев фильма – всю жизнь молилась за сеньора «Ничаго», который спас ее и на вопрос о своем имени скромно отмахнулся.

Историк и краевед Марко водит сегодня экскурсии по несуществующему городу. Мессина считалась украшением одной из самых состоятельных итальянских провинций, была богатейшим портовым городом с великолепной набережной, восхитительными соборами, площадями и особняками.

О том, чтобы увековечить в Мессине память русских моряков, горожане начали задумываться сразу после тех трагических событий – уже давно в городе есть несколько улиц, названных в честь подвига Балтийского гардемаринского отряда. А местные историки, краеведы знают назубок названия кораблей, пришедших на помощь, имена и фамилии капитанов. Русские моряки пробыли здесь всего шесть дней, но успели заслужить вечную память.

Смотрите также