Равняется четырем Франциям
Телеспектакль

Равняется четырем Франциям

Московский драматический театр на Малой Бронной

Год выхода:
1986
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
139 мин.
В ролях:
Леонид Броневой, Николай Волков, Всеволод Платов, Георгий Мартынюк, Юрий Катин-Ярцев, Григорий Лямпе, Анна Антоненко-Луконина, Анатолий Грачёв, Иван Шабалтас
Режиссёры:
Леонид Броневой, Александр Дунаев, Владимир Храмов

По одноименной пьесе А. Мишарина.

В экстремальных условиях проходит заседание бюро крайкома партии. Терпит бедствие сухогруз «Челюскинец». Под угрозой жизнь всей команды. В затянувшемся до утра заседании раскрываются подлинные характеры его участников. В финале один из главных героев в исполнении Леонида Броневого, защищая товарищей и общее дело, трагически погибает от разрыва сердца.

«Равняется четырем Франциям» – это последняя постановка Александра Дунаева в театре на Малой Бронной.

Александр Мишарин о спектакле: «Это был 1982 год. Чувствовалось и обществом, и зрителями, и нами всеми, что предстоят большие изменения и они будут не только в наших душах, но и на самом верху. Это был горячий спор о нашем будущем: о том, что будет с нами, о том, кто будет нами руководить, и как сильны еще старые силы, старые идеи. Тогда этот спектакль вызывал большой резонанс, это были сплошные аншлаги. Я был очень рад за Александра Леонидовича Дунаева, потому что это было большим откровением его творчества, его открытого гражданского темперамента. <…> Про Дунаева я могу сказать, что это один из самых достойных режиссеров и людей театра».

Из статьи Романа Должанского в газете «Коммерсант» (2008 г.):

«Пик популярности А. Мишарина как драматурга пришелся на 80-е годы. Его «производственная» пьеса «Равняется четырем Франциям» про трудные будни современных партийных работников Красноярского края была одной из важнейших предперестроечных пьес. Нравственный, экономический и организационный кризис советской системы в ней скорее чувствовался, чем читался, но текст оказался востребован многими театрами, в том числе популярными в то время Вахтанговским и на Малой Бронной».

Из статьи А. Попова «О пьесе «Равняется четырем Франциям» А. Мишарина» в журнале «Театр» (1983, №5):

«Я думаю, что пьеса эта не случайно появилась именно теперь, что Александр Мишарин вышел со своим произведением после большого «производственного» цикла в драматургии. Именно вопросы производства волновали героев – от Чешкова до Потапова: вопросы организации труда, умения работать...

Мне кажется, А. Мишарин попытался написать «антипроизводственную» пьесу. Точнее, ввести разговор о производстве в иное – современное – русло осмысления процесса, выяснить нравственную нацеленность действий людей, призванных управлять.

Мишарин был автором более тридцати пьес и киносценариев, в том числе к кинофильмам «Зеркало» Андрея Тарковского и «Усатый нянь». Его пьесы были поставлены многими театрами в России и за рубежом. На сцене МХАТа с огромным успехом шла пьеса «Серебряная свадьба», а на сценах театров им. Евгения Вахтангова и на Малой Бронной – постановка «Равняется четырем Франциям». В 2000 году Александру Мишарину было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств России».

Смотрите также

Великая магия
Театр имени Евгения Вахтангова
Комедия
1980
147 мин
Отелло
Государственный академический Большой театр России (Историческая сцена)
1979
90 мин
Сирано де Бержерак
Государственный академический театр им. Моссовета
Комедия
2006
147 мин