Привет от Цюрупы
Телеспектакль

Привет от Цюрупы

Московский академический театр сатиры

Год выхода:
2004
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Комедия
Длительность:
99 мин.
В ролях:
Александр Ширвиндт, Михаил Державин
Режиссёры:
Сергей Коковкин, Ольга Трегубова

Телеверсия спектакля по произведениям Фазиля Искандера.

Искандер Ф. Думающий о России и американец: Диалог // Знамя. (1997 г.):
«Иронический диалог, воспринятый критикой (Куклин И. Литературные журналы в 1997 году: Опыт путеводителя // Лит. обозрение. 1998. №1. С. 81) как «возвращение Искандера» в качестве автора «Созвездия Козлотура», как бы подытоживает раздумья писателя о нынешней России, об особенностях стиля жизни, мироощущения, воззрений и поведения всех нас, живущих сегодня в этой стране. Чем наши соотечественники отличаются от своих современников на Западе, что движет их поступками, как они мыслят, чувствуют, воспринимают происходящее вокруг – обо всем этом неспешно рассуждает «думающий о России» интеллигент, в вестибюле московской гостиницы вступивший в беседу с остановившимся здесь американцем. Автор, по сути, обобщает здесь целый ряд своих запомнившихся читателям публицистических выступлений, придавая художественную завершенность собственному пониманию исторического момента, реальных, происходящих в обществе процессов, затрагивающих духовную жизнь людей. «Эта публикация, – пишет А. Немзер (Взгляд на русскую прозу в 1997 году // Дружба народов. 1998. №1. С. 161–162), – не варьирование фирменных «чегемских» моделей, а попытка беллетризации собственной умудренной иронической эссеистики, опыт игрового заземления интеллигентных статей о назначении России, человечества, народа и интеллигенции, которым в свою пору отдал дань не один Искандер». Любопытна и прочерченная автором модель отношения «думающего о России» к американцу, для которого он остается, в сущности, малопонятным, диковинным существом и к которому, в свою очередь, подходит с откровенной прагматичностью».

Искандер Фазиль Абдулович, эссе-диалог «Думающий о России и американец» (1997 г.):

– Те, кто в России думает о России, тем некогда бороться. А те, кто ворует, не могут же бороться с самими собою. Но это не значит, что в России слишком уж много воруют. Дело в том, что в России очень многие думают о России.

– Так кого же больше в России: тех, кто думает о России, или тех, кто обворовывает Россию?

– Это невозможно подсчитать.

– Почему?

– Потому что те, кто думает о России, больше ничем другим заниматься не могут. А те, кто ворует, заняты воровством, им некогда подсчитывать тех, кто ворует.

– Но те, кто ворует, могут заняться этим в свободное от воровства время.

– У них такого времени нет.

– Почему?

– Потому что те, кто ворует, в перерывах между воровством тоже думают о России.

В подборках

Профессия — Ширвиндт
Биография Александра Анатольевича и спектакли и фильмы c участием любимого актера.
Михаил Державин, актер от рождения
С самого детства он не представлял себе жизнь без театра.

Смотрите также

Великая магия
Театр имени Евгения Вахтангова
Комедия
1980
147 мин
Отелло
Государственный академический Большой театр России (Историческая сцена)
1979
90 мин
Сирано де Бержерак
Государственный академический театр им. Моссовета
Комедия
2006
147 мин