Дело Боброва
Телеспектакль

Дело Боброва

Воронежский государственный академический театр драмы имени А. Кольцова

Год выхода:
1977
Страна производитель:
СССР
Длительность:
143 мин.
Жанр:
Драма
В ролях:
Юрий Кочергов
,
Людмила Кравцова
,
Владимир Седов
,
Владислав Ширченко
,
Николай Зеленов
,
Адольф Ильин
,
Борис Крачковский
,
Римма Несмелова
,
Галина Мачехина
Режиссёры:
Глеб Дроздов
,
Василий Чириков

По одноименной пьесе Валентина Черных в постановке Воронежского академического драматического театра имени А.В. Кольцова.

Энергичный инженер Семен Бобров (Юрий Кочергов) на заседании парткома предлагает свою кандидатуру в председатели. Он увлечен идеей создания проекта новой деревни. Не все вокруг относятся к нему доброжелательно и радуются задуманным новаторским реформам. Помимо этого есть еще одно препятствие: крупный комбинат, учрежденный поблизости, переманивает у Боброва ценных сотрудников. Молодому председателю удается привлечь к переустройству деревни дипломников-архитекторов, среди которых он встречает свою будущую жену – Клару Вересову (Людмила Кравцова).

По этой пьесе также был снят фильм «Человек на своем месте» с Владимиром Меньшовым в главной роли.

Фрагмент статьи Владимира Межевитина «К 70-летию со дня рождения Ю.В. Кочергова» в журнале «Страстной бульвар, 10» (2014 г.):

<...> «Одной из ранних запоминающихся работ Юрия Кочергова стала роль молодого председателя колхоза в пьесе В.К. Черных «Дело Боброва» (в постановке Глеба Дроздова). Актер сыграл молодого председателя колхоза, его заметили и критики, и воронежский зритель. Он сразу полюбился им своим актерским мастерством, яркой манерой исполнения и прекрасной внешностью. Щедро одаренный, влюбленный в жизнь герой Кочергова, бросающий вызов рутине и лицемерию, сумел донести до зрителя свою боль за дело, которому посвятил себя, и за судьбы людей, живущих рядом. Спектакль вызвал живой интерес. На него стремились попасть многие, и прежде всего из-за главных действующих лиц – Юрия Кочергова и Людмилы Кравцовой. Зрители не могли остаться равнодушными к поступкам героев и их раздумьям о жизненном назначении человека, его долге перед собой и окружающими, перед прошлым, настоящим и будущим... <...>

Во многих впечатляющих спектаклях 1990–2000-х годов участвовал Юрий Васильевич Кочергов. Вот только некоторые названия этих постановок: «Коломба», «Иллюзии», «Не боюсь Вирджинии Вульф», «Романтики», «Резвые крылья Амура», «Там же, тогда же», «Женитьба Фигаро», «Доходное место», «Семья для женщины легкого поведения», «Канары – это в Испании, мама!», «Вишневый сад», «Лев зимой», «Собачье сердце»...

Спектакли воронежцев становились лауреатами отечественных и международных фестивалей. Их снимало центральное телевидение, записывало радио. О них восхищенно писали известные критики. Перечитывая сегодня эти статьи, понимаешь, что большой вклад в успехи Кольцовского театра внес и народный артист России Юрий Васильевич Кочергов». <...>

Валентин Черных – автор многочисленных пьес, поставленных в театрах, среди них «Дело Боброва», «День приезда – день отъезда», «Превышение власти», «Проводим эксперимент». По его сценариям поставлено более 40 фильмов, среди них наиболее популярные – «Выйти замуж за капитана», «Любовь земная», «Судьба», трилогия «Любить по-русски», «Женщин обижать не рекомендуется».

Наибольшее признание Валентину Константиновичу принес фильм «Москва слезам не верит», ставший обладателем премии «Оскар» и одним из абсолютных лидеров советского проката в 1979 году.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.