Ложь на длинных ногах
Телеспектакль

Ложь на длинных ногах

Год выхода:
1983
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
147 мин.
В ролях:
Владимир Андреев, Ольга Фомичёва, Наталья Селезнёва, Валерий Еремичев, Эдда Урусова, Всеволод Якут, Ольга Илюхина, Алиса Завенягина, Алексей Шейнин, Елена Папанова, Валентина Иванова
Режиссёры:
Владимир Храмов, Владимир Андреев

По одноименной пьесе выдающегося итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо.

Из фондов радио «Петербург»:

Действие происходит в Неаполе в первые послевоенные годы. В основе сюжета – несколько месяцев из жизни родственников, друзей и соседей мелкого коммерсанта Либеро Инкоронато. В погоне за материальным благополучием они строят свои взаимоотношения на лицемерии и лжи.

Пьесу выдающегося итальянского писателя, актера и режиссера Эдуардо де Филиппо «Ложь на длинных ногах» можно отнести к драматургическим шедеврам, написанным в жанре комедии. Ироничная и острая комедия нравов сочетает в себе пронзительный лиризм и грубую фарсовость, нелепые положения и сложные изящные интриги, проникновенные монологи и яркие репризы. Действие вертится вокруг нескольких семейных историй одновременно. Нелюбимые женихи и нежеланные невесты, далекие любовники или просто хорошие знакомые выясняют свои запутанные отношения, то осторожно балансируя на краю откровенности, то срываясь в скандалы. Каждый что-то скрывает не только от других, но и от себя самого, боясь признаться, кто в бедности, кто в любви.

В жестоком мире, основанном на лицемерии, практически все герои вынуждены преследовать только свои собственные интересы. Тайны запутывают героев еще больше, одна нелепость нагромождается на другую, и кажется, что выхода из сложившегося положения нет. Но появление сразу двух внебрачных детей неожиданно соединяет распавшиеся семьи, и семейное счастье передается по цепочке всем парам. Всеобщее примирение, так и не освободившее никого от обязанности лгать, побуждает главного героя Либеро первым раскрыть одну давнюю тайну. Пусть эта тайна в основе своей не так уж велика, а скорее, нелепа и комична. Но это лишь начало. Ложь, поселившаяся во всех домах, может перестать главенствовать над жизнью и даже вовсе утратить свою силу. Конфликт между искренностью и ложью, столь остро переживаемый главным героем, может наконец получить свое разрешение.

Смотрите также

Великая магия
Великая магия
Отелло
Отелло
Про Федота-стрельца, удалого молодца
Про Федота-стрельца, удалого молодца
Сирано де Бержерак
Сирано де Бержерак