Дорогие мои, хорошие
Телеспектакль

Дорогие мои, хорошие

Московский художественный академический театр им. М. Горького (МХАТ)

Год выхода:
1988
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
95 мин.
В ролях:
Борис Щербаков, Михаил Виноградов, Василий Щербаков, Ольга Огурцова, Егор Высоцкий
Режиссёры:
Константин Антропов, Борис Щербаков, Михаил Апарцев

Спектакль поставлен по произведениям С. Есенина в постановке Московского Художественного академического театра Союза ССР им. Максима Горького.

В качестве материала для постановки использованы документы, письма, воспоминания А. Блока, С. Городецкого, М. Горького, Б. Пастернака, А. Есениной, Е. Есениной, А. Луначарского, В. Маяковского, В. Мейерхольда, А. Миклашевской. Идея поставить пьесу о судьбе Сергея Есенина появилась в 1986 году у актера театра Бориса Щербакова.

Спектакль шел с аншлагами на Малой сцене МХАТа 11 сезонов, получил премию на Мюнхенском театральном фестивале в 1987 году и неоднократно был показан на гастролях, где неизменно проходил с большим успехом.

Из интервью с Борисом Щербаковым (2014 г.):

<...> «Однажды я пришел к Олегу Ефремову, руководившему тогда МХАТом, и предложил поставить на Малой сцене театра спектакль о Есенине «Дорогие мои, хорошие». «Ну, делай, кто же тебе мешает», – разрешил он. А в то время за репертуар Малой сцены отвечал один человек (не хочу называть его имя). Когда он приходил к Ефремову и с восторгом произносил: «Потрясающий спектакль, настоящий МХАТ!», Олег Николаевич, не глядя, закрывал спектакль. А если он восклицал: «Это какой-то ужас!», то Ефремов, будучи человеком талантливым, говорил: «Завтра пойду посмотрю». В нашем случае вышло так же. Куратор Малой сцены пригласил меня к себе: «Борис Васильевич, вы прекрасно читаете стихи – сделайте программу, выступайте с концертами. Ведь это не спектакль – это кошмар!» В итоге Ефремов пришел к нам на прогон, спектакль тронул его до слез… На худсовете все начали высказываться. Доходит очередь до куратора. Он, отлично понимая, что всем спектакль нравится, говорит: «Ну, сегодня намного лучше! Как вы выросли!» <...> А спектакль не сходил со сцены 14 лет».

Смотрите также

Великая магия
Театр имени Евгения Вахтангова
Комедия
1980
147 мин
Отелло
Государственный академический Большой театр
Трагедия
1979
90 мин
Сирано де Бержерак
Государственный академический театр им. Моссовета
Комедия
2006
147 мин