Виноватые
Телеспектакль

Виноватые

Государственный академический театр им. Моссовета

Год выхода:
1987
Страна производитель:
СССР
Длительность:
140 мин.
Жанр:
Драма
В ролях:
Георгий Тараторкин
,
Галина Дашевская
,
Елена Валюшкина
,
Валерий Сторожик
,
Михаил Львов
,
Анатолий Адоскин
Режиссёры:
Александр Покровский
,
Андрей Мекке

Фильм-спектакль по одноименной пьесе Алексея Арбузова.

В дом молодого юриста Леонтия Соколика (Георгий Тараторкин) нанимается домработница Мария Васильевна (Галина Дашевская). Постепенно выясняется, что Мария – мать Леонтия, которого она бросила двадцать пять лет назад ради новой, настоящей любви. Сейчас ее сын – успешный юрист – ради карьеры вынужден расстаться со своей любимой женой (Елена Валюшкина). Перед кем и в чем виноваты герои пьесы? Этот вопрос поднимает последняя и, пожалуй, самая пронзительная пьеса Алексея Арбузова.

Фрагмент из пьесы Алексея Арбузова «Виноватые», журнал «Театр» (1984 г.):

«...Но прежде чем войти, она долго стояла на улице и смотрела на эти окна... За ними шла неведомая ей жизнь – и все, о чем там, в глубине, могли говорить, мечтать, спорить, на что надеяться и во что верить, было для нее тайной: там шла чужая, недоступная ей жизнь. Мысль эта показалась ей странной – так она была для нее страшна. То, что должно было сейчас случиться, казалось невозможным. Половина ее жизни была вычеркнута из памяти, и она свыклась и даже поверила, что так и должно быть. Но когда она вернулась в этот город, обманчивому покою пришел конец... Этот страшный и сладкий сон впервые увидела она год назад, и с той ночи он стал мучить ее и возвращаться, и сниться снова и снова, и ее бедное, измученное сердце больше не могло вытерпеть его. И все-таки она не верила, не верила, что сюда войдет. Остановилась на лестнице, прислушалась, но не услышала ничего, кроме своего сердца... Вот и случилась минута эта – сколько раз она мерещилась во сне... Но вот и явь... Она открыла эту дверь... А дальше? Ей не даны слова. Она должна молчать... Смеркается, и мчатся «Волги» по улицам полупустым, сквозь парк Победы, в сторону заката».

Михаил Швыдкой. «Полемичный Арбузов» (2012 г.):

«Виноватые» – полемика со многими окружающими Арбузова пьесами, прежде всего, быть может, с пьесами его учеников. И дело не в том, что он бежит от реалий жизни, которую стремятся воплотить его молодые коллеги. Просто Арбузов не хочет, чтобы жизнь растворила театр, искусство превратилось в сколок с натуры. Пьеса «Виноватые» проблемна, и ее автор трезво размышляет о том, что тревожит его в сегодняшней жизни: о карьеризме и его пагубном влиянии на человеческую душу, о прагматизме, который убивает культуру человеческих отношений, о любви, которую можно подменить душевным комфортом.
Но его пьеса полна позабытых нынешним театром страстей, она обладает эмоциональностью мелодрамы и волшебством театральной фантазии. Арбузов серьезен в исследовании действительности, но он знает, что зритель сначала должен попасть под обаяние театра, увлечься пьесой и лишь затем осознать ее проблемы. Наперекор изменчивой моде Арбузов написал старомодную пьесу, она скрывает в себе тайны бытия и чудо искусства».

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.