Виноватые
Телеспектакль

Виноватые

Государственный академический театр им. Моссовета

Год выхода:
1987
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
140 мин.
В ролях:
Георгий Тараторкин, Галина Дашевская, Елена Валюшкина, Валерий Сторожик, Михаил Львов, Анатолий Адоскин
Режиссёры:
Александр Покровский, Андрей Мекке

Фильм-спектакль по одноименной пьесе Алексея Арбузова.

В дом молодого юриста Леонтия Соколика (Георгий Тараторкин) нанимается домработница Мария Васильевна (Галина Дашевская). Постепенно выясняется, что Мария – мать Леонтия, которого она бросила двадцать пять лет назад ради новой, настоящей любви. Сейчас ее сын – успешный юрист – ради карьеры вынужден расстаться со своей любимой женой (Елена Валюшкина). Перед кем и в чем виноваты герои пьесы? Этот вопрос поднимает последняя и, пожалуй, самая пронзительная пьеса Алексея Арбузова.

Фрагмент из пьесы Алексея Арбузова «Виноватые», журнал «Театр» (1984 г.):

«...Но прежде чем войти, она долго стояла на улице и смотрела на эти окна... За ними шла неведомая ей жизнь – и все, о чем там, в глубине, могли говорить, мечтать, спорить, на что надеяться и во что верить, было для нее тайной: там шла чужая, недоступная ей жизнь. Мысль эта показалась ей странной – так она была для нее страшна. То, что должно было сейчас случиться, казалось невозможным. Половина ее жизни была вычеркнута из памяти, и она свыклась и даже поверила, что так и должно быть. Но когда она вернулась в этот город, обманчивому покою пришел конец... Этот страшный и сладкий сон впервые увидела она год назад, и с той ночи он стал мучить ее и возвращаться, и сниться снова и снова, и ее бедное, измученное сердце больше не могло вытерпеть его. И все-таки она не верила, не верила, что сюда войдет. Остановилась на лестнице, прислушалась, но не услышала ничего, кроме своего сердца... Вот и случилась минута эта – сколько раз она мерещилась во сне... Но вот и явь... Она открыла эту дверь... А дальше? Ей не даны слова. Она должна молчать... Смеркается, и мчатся «Волги» по улицам полупустым, сквозь парк Победы, в сторону заката».

Михаил Швыдкой. «Полемичный Арбузов» (2012 г.):

«Виноватые» – полемика со многими окружающими Арбузова пьесами, прежде всего, быть может, с пьесами его учеников. И дело не в том, что он бежит от реалий жизни, которую стремятся воплотить его молодые коллеги. Просто Арбузов не хочет, чтобы жизнь растворила театр, искусство превратилось в сколок с натуры. Пьеса «Виноватые» проблемна, и ее автор трезво размышляет о том, что тревожит его в сегодняшней жизни: о карьеризме и его пагубном влиянии на человеческую душу, о прагматизме, который убивает культуру человеческих отношений, о любви, которую можно подменить душевным комфортом.
Но его пьеса полна позабытых нынешним театром страстей, она обладает эмоциональностью мелодрамы и волшебством театральной фантазии. Арбузов серьезен в исследовании действительности, но он знает, что зритель сначала должен попасть под обаяние театра, увлечься пьесой и лишь затем осознать ее проблемы. Наперекор изменчивой моде Арбузов написал старомодную пьесу, она скрывает в себе тайны бытия и чудо искусства».

Смотрите также

Великая магия
Театр имени Евгения Вахтангова
Комедия
1980
147 мин
Отелло
Государственный академический Большой театр
Трагедия
1979
90 мин
Сирано де Бержерак
Государственный академический театр им. Моссовета
Комедия
2006
147 мин