Автобус
Спектакль

Автобус

Год выхода:
1988
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
129 мин.
В ролях:
Рафаэль Котанджян, Грачья Арутюнян, Роберт Арутюнян, Тарон Хачатрян, Лаура Тангян, Люсьена Киракосян, Карен Джангирян, Левон Шарафян, Ким Ерицян
Режиссёры:
Армен Хандикян, Эдуард Кольбус, Григорий Алексеев

Сатирическая комедия по пьесе болгарского драматурга Станислава Стратиева (перевод с болгарского – С. Терзян) была поставлена Арменом Хандикяном в 1988 году. Пьеса «Автобус» написана в жанре социальной притчи, но по стилистике близка к абсурдистской традиции.

В рейсовый автобус садятся несколько пассажиров: Разумный, Неразумный, Виртуоз, Влюбленный и Влюбленная, Безответственный и другие герои, представляющие распространенные типы людей. Все спешат по своим делам. Виртуоз виолончелист (Карен Джангирян) едет на запись – его ждет целый оркестр, хор и известный дирижер. Женщина (Люсьена Киракосян) спешит к своим детям, ведь семилетний сын должен привести из детского сада трехлетнюю сестру, но он так часто об этом забывает... Безответственный (Рафаэль Контанджян) торопится на поминки отца, умершего год назад...

Автобус отклоняется от привычного маршрута и следует в неизвестном направлении. Безымянный водитель, скрытый перегородкой кабины, лихачит на горной дороге, пьет за рулем чачу. Из персонажа-функции он вырастает до размеров всемогущего и всесильного трикстера, который может обрушить автобус в пропасть, а может подарить надежду. Все пассажиры зависят от него, от его воли. Он велик в своей значимости. И это выражено пластическим приемом: он огромен, его поступь озвучена грохочущими шагами.

Пассажиры с ужасом начинают осознавать, что им не суждено добраться до места. Всех находящихся в салоне охватывают страх и паника. В этой крайней ситуации черты характеров персонажей проявляются наиболее выпукло.

Меньше всех обеспокоен Разумный (Левон Шарафян). Пока другие мечутся по автобусу в поисках решения проблемы, он просто читает газету. В кабину водителя отправляется Неразумный (Роберт Арутюнян) и… выпадает оттуда без сознания. Общение с водителем многому научит этот персонаж, который позднее скажет: «Человек, который однажды получает по голове, найдет о чем подумать». Влюбленный (Грачья Арутюнян) и Влюбленная (Лаура Тангян) не участвуют в общественной жизни автобуса. Им все равно куда ехать, они слишком заняты друг другом и своими чувствами. Но и эта пара втягивается в экзистенциальный конфликт. Автобус становится в пьесе Стратиева аллегорией беспомощности человека перед деспотичной государственной машиной, его одиночества в современном социуме, где каждый сам за себя, где остро чувствуется дефицит сострадания.

Спектакль был поставлен Ереванским драматическим театром в 1988 году. Еще жив Советский Союз, в разгаре перестройка, но раскаты грядущих потрясений уже слышны в обществе. Куда движется страна, что станет с теми, кто пока еще составляет «новую историческую общность – советский народ»? Неуправляемая и явно вышедшая из-под контроля машина мчится навстречу гибели…

Примечательно, что самый первый диалог в спектакле происходит между Разумным и Альдомирецем (Ким Ерицян), простым работягой, который возвращается с базара с мешком за плечами. Разумный указывает Альдомирецу на то, что он должен оплатить не только собственный проезд, но и провоз багажа. В течение поездки деревенский житель еще не раз оплатит и собственный проезд, и свой багаж и окажется на поверку честнее, совестливее и бескорыстнее остальных персонажей. А его десяток раз оплаченный мешок – самое ценное, что есть в автобусе. Так и вышло впоследствии – простой народ платил за все перегибы, эксперименты и катаклизмы. Платит и поныне…

Смотрите также

«Клятвенные девы»
Драма
2017
81 мин
«Старший сын»
Московский драматический театр «Сфера»
Комедия
2017
89 мин
«Папа, мама, я и Сталин»
Театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского
Драма
2017
76 мин