Каталог концертов

Новогоднее поздравление из Австрии. Музыкальные деликатесы. Зальцбургский камерный оркестр, Йозеф Радауэр, Грегори Асс

В ПРОГРАММЕ

И. Штраус

Полька «Шампанское»
Вальс «Там, где цветут лимоны»
Вальс «Вино, женщины и песня»
Моцарт

Ария Дон Жуана с шампанским
«Вот и ужин приготовлен» — финал II акта оперы «Дон Жуан»
«Виват, Бахус» — дуэт из оперы «Похищение из сераля» (переложения для оркестра)
Люлли

«Концерт для королевского ужина» – фрагмент сюиты для гобоя и струнных
де Фалья

Ритуальный танец огня из музыки балета «Любовь-волшебница»
Й. Гайдн

Симфония № 83 («Курица»), I часть
Брамс

Венгерский танец № 5
Штраус-отец

«Воспоминание об Эрнсте, или Венецианский карнавал»
Й. Штраус

«Беззаботная полька»
Лумбье

Галоп «Шампанское»
Бергер

«Карибский коктейль»
А также «блюда» венгерской и итальянской «кухни», коктейль из джазовой и популярной музыки от ямайской песни «Банановая лодка» Гарри Белафонте до «Вкус меда» Бобби Скотта

Камерный оркестр Camerata Salzburg

Дирижер – Грегори Асс (Израиль)
Йозеф Радауэр (контрабас, Австрия)

Камерный оркестр Camerata Salzburg

Оркестр создан в 1951 году Бернхардом Паумгартнером на базе Моцартовского университета Зальцбурга и первоначально назывался «Camerata Academica des Mozarteums Salzburgs». Первый концерт коллектива состоялся 9 апреля 1952 года в Большом зале Моzarteum’а. В 1950-е годы с оркестром выступали известные пианисты Клара Хаскил и Гёза Анда. В 1956 году оркестр совершил европейское турне.

В 1971 году, после смерти Бернхарда Паумгартнера, коллектив возглавил швейцарский дирижер Урс Шнайдер, руководивший им всего два года. В это время с коллективом дебютировал всемирно известный певец и дирижер Дитрих Фишер-Дискау, который гастролировал с оркестром в Инсбруке, Зальбурге и Линце.
В 1974 году художественным руководителем Зальцбургской Камераты стал виолончелист Антонио Янигро. Этот музыкант открыл новую страницу в истории коллектива. Под его руководством оркестр объездил весь мир, получив восторженные отклики влиятельных критиков. С оркестром выступали гобоист Хайнц Холлигер, флейтист Орель Николе, скрипач Вольфганг Шнайдерхан и музыкант, который затем возглавил оркестр — венгерский скрипач и дирижер Шандор Вег. Он руководил коллективом с 1978 по 1997 гг.
С 1997 по 2006 год главным дирижером оркестра был сэр Роджер Норрингтон, затем в течение трех лет коллектив возглавлял скрипач Леонидас Кавакос. С 2011 года за главным пультом Зальцбургской Камераты — французский дирижер Луи Лангре.
Ежегодно оркестр «Камерата Зальцбург» дает более 80 концертов. Среди дирижеров, сотрудничавших с оркестром, — Ф.Вельзер-Мёст, Т. Пинок, сэр Н. Мэрринер, солисты Р. Штрайх, А. Брендель, К. Эшенбах, М.Ушида, Дж.Белл, А.-С. Муттер, Х. Шифф, М. Перайя.
Оркестр гастролировал в Европе, Северной и Южной Америке, Японии и Южной Африке. Коллектив постоянно принимает участие в Зальцбургских фестивалях, посвященных Вольфгангу Амадею Моцарту, исполняя симфонии и оперы композитора.
«Камерата-Зальцбург» имеет записи на фирмах Capriccio, Decca, EMI, Deutsche Grammophon и Philips.