Войти Версия для слабовидящих

10 фактов о Владимире Шухове

Владимир Григорьевич Шухов. Гениальный инженер, архитектор, изобретатель и ученый-новатор. Диапазон его интересов был необычайно широким – от нефтепереработки и судостроения до военного дела и реставрационной науки. Изобретения Шухова во многом определили будущее России в начале ХХ века, выведя ее в авангард мирового научно-технического прогресса, а также навсегда вписали имя ученого в историю науки. 93 года назад, 19 марта 1922 года была пущена в эксплуатацию знаменитая Шуховская башня.

1. Обучаясь в Петербургской гимназии, юный Володя Шухов доказал теорему Пифагора своим собственным оригинальным методом.


2. Известно, что Шухов очень любил велопрогулки, однажды он даже стал чемпионом Москвы по велогонкам. Сам изобретатель утверждал, что езда на велосипеде помогла ему победить чахотку.

3. На подмосковной даче Шуховых часто гостила Ольга Книппер, будущая жена Антона Чехова. Шухову было 32, а ей – 17. Это была их первая любовь. Роман длился два года, но потом по неизвестной причине влюбленные расстались.

Фото: Владимир Шухов


4. Владимир Шухов стал первым инженером в мире, который применил гиперболоид в строительной механике.

5. Шухов изобрел метод крекинга в промышленности (перегонка нефти под воздействием высокой температуры и давления; при этом нефть распадается на фракции – бензин, лигроин, керосин, дизельное топливо и мазут).
До 1891 года в мире не существовало промышленного устройства для перегонки нефти.
В царской России аппарат не был востребован ввиду отсутствия автомобилей.
Первыми с необходимостью конструирования такого приспособления столкнулись американцы и изобрели свой крекинг.

Когда же западные коллеги узнали, что двадцать лет назад крекинг-процесс уже был смоделирован и запатентован русским инженером, они предложили ему немыслимые по тем временам деньги. Однако Шухов отказался, заявив: «Меня устраивает зарплата, которую я получаю от советского правительства».

Фото: Владимир Шухов


6. После инцидента с обрушившейся во время строительства секцией башни на Шаболовке, ВЧК приговорила инженера к «условному расстрелу». Шухов должен был достроить первую и самую высокую в России радиобашню во что бы то ни стало. Ему было 65 лет.

7. С Шуховым серьезно сотрудничал архитектор-авангардист Константин Мельников. Конструкция известного Дома Мельникова – это две соединенные цилиндрические кирпичные сетчатые оболочки, по аналогии с оболочками Шухова, обеспечившие прочность при минимальном расходе материала.

8. Шуховская башня на Шаболовке вдохновила советского писателя Алексея Толстого на создание романа «Гиперболоид инженера Гарина».

9. Мать инженера, Вера Капитоновна, всю жизнь любила роскошь, светскую жизнь и приемы. В семье Шухова восхищались Штраусом. Когда король вальсов приехал в Москву, на балу он встретил Веру Капитоновну. Композитор был настолько очарован ею, что посвятил ей вальс и преподнес в подарок партитуру с автографом.

10. Владимир Григорьевич увлекался фотографией, в его архиве более 1500 снимков, в частности вот такое «селфи».

«Селфи» Владимира Шухова

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 27 июня, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

«Chucky C» and «Clear Blue» (США)

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Свои работы в области современного искусства представит арт-группа Recycle Group.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть