Войти Версия для слабовидящих

Полад Бюльбюль оглы. «Стальной соловей»


От бакинского хулигана до полномочного посла. А между ними целый творческий путь.

Полад Бюльбюль оглы родился в семье народного артиста СССР. Певец Муртуза Мамедов по прозвищу Бюльбюль («соловей») дал своему сыну суровое мужское имя Полад, в переводе с персидского «стальной». Но природа взяла свое, и от музыкального прозвища «соловей» не удалось уйти и сыну.

Детство прошло в центре Баку. Певец признается: рос хулиганом. Дрался и «кричал Тарзаном» на весь патриархальный двор вместе с… Муслимом Магомаевым. Баритон и лирический тенор в те времена у соседей вызывали отнюдь не восторг. В 17 Полад вовсю аккомпанировал отцу и писал песни, в том числе и посвященные другу, прославившемуся на весь СССР. Хотя в будущем отношения двух великих сынов Азербайджана сложились непросто.

В 24 года Полад Бюльбюль оглы уже член Союза композиторов Азербайджана. В нотной тетради «Песня о Москве», «Песня о Сумгаите», «С добрым утром», «С первого свидания». Его шлягеры исполняет Муслим Магомаев, и с легкой руки друга детства Полад попадает в Москву. Настоящую славу приносят съемки в музыкально-приключенческом фильме «Не бойся, я с тобой!». Изначально режиссер Юлий Гусман обратился к музыканту за песней. Тот не только написал двенадцать композиций, но и блестяще справился с их исполнением, равно как и с ролью влюбленного Теймура. Звенящий голос, голубое небо, старая крепостная стена… романтическая картина делает Полада настоящей звездой.
У певца появляется неповторимый почерк: легкие высокие ноты и трели родом из мугама – национальной азербайджанской музыки. Он одним из первых гармонично вплел напевы своего народа в современные ритмы. Полад возглавил эстрадный ансамбль Азербайджанской ССР и объездил весь Советский Союз.

Восьмидесятые приносят успех композитору Бюльбюль оглы. Песни уже народного артиста Азербайджана исполняют Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Сенчина, Роксана Бабаян. В это же время музыкант становится политиком: депутат горсовета Баку, глава комитета по культуре. А после распада Советского Союза Полад Бюльбюль оглы назначен министром Азербайджана, а впоследствии стал Послом Азербайджанской Республики в России. Но музыку не оставил. Совсем наоборот. Эстрадные шлягеры дополнили симфонические произведения. А к своему 65-летию певец выпустил альбом азербайджанских народных песен.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Зрителям покажут необычные световые скульптуры и инсталляции.

Подробнее

Бесплатные мероприятия этого лета.

Подробнее

Музыканты из России впервые выступят на знаменитом смотре.

Подробнее

Посетителей ждет итальянская опера, спектакли, кино и мастер-классы.

Подробнее

Пройтись по залам музея можно будет с Константином Хабенским.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть