Публикации раздела Литература

Что купить на Московской международной ярмарке: 10 книг об искусстве

Со 2 по 6 сентября в Москве пройдет 33-я Московская международная книжная ярмарка. В Центральном выставочном зале «Манеж» состоятся встречи с писателями и автограф-сессии, мастер-классы и выставки. Но главное — издательства привезут книжные новинки 2020 года. Портал «Культура.РФ» выбрал из всего многообразия 10 книг по искусству и культуре.

Эрнст Гомбрих. «История искусства»
Издательство Garage

Изображение: bookshop.garagemca.org

Книгу Эрнста Гомбриха уже можно назвать классикой среди сочинений об искусстве: ее продолжают переиздавать с 1950 года. Теоретик искусства, профессор пишет о сложных вещах просто, увлекательно и с большим уважением к читателям. Из предисловия к книге:

Новичок сможет ознакомиться здесь с общим планом этой местности, не путаясь в обилии деталей, то есть уяснить себе порядок и соотношение периодов, стилей, имен, которыми наполнены более объемистые и сложные книги, и таким образом обзавестись багажом, необходимым для чтения более специальной литературы. <...> По своему опыту знаю, что именно эти грехи иногда на всю жизнь отвращают людей от литературы по искусству. Поэтому, чтобы обойти западню, я старался писать обычным, общепонятным языком, не стесняясь непрофессиональных выражений. С другой стороны, я стремился не упрощать ход мысли и надеюсь, что читатели не припишут сокращение до минимума искусствоведческих терминов высокомерной снисходительности.

Бенджамин Мозер. «Сьюзен Зонтаг. Женщина, которая изменила культуру XX века. Биография»
Издательство «Бомбора»

Изображение: chitai-gorod.ru

Сьюзен Зонтаг, американская писательница, литературный, художественный, театральный и кинокритик. Она еще при жизни стала легендой поколения. Зонтаг писала философские и критические эссе, выступала на баррикадах в Сараево, ставила спектакль по Беккету, снялась в картине Вуди Аллена, тесно общалась с Иосифом Бродским и Энди Уорхолом. На написание этой биографии у автора ушло семь лет, Мозер скрупулезно собирал информацию о жизни Зонтаг и опросил около 600 человек.


Мэтт Браун. «Всё, что вы знаете об искусстве — неправда»
Издательство Garage

Изображение: bookshop.garagemca.org

В этой книге автор Мэтт Браун развенчивает многие заблуждения и стереотипы из мира изобразительного искусства. Например, что все художники — живут в бедности, а искусство можно найти только в музее, что Ван Гог отрезал лишь часть уха или что до XX века никто не строил из бетона. Браун рассматривает мифы, которые сложились в живописи, скульптуре, архитектуре, фотографии, стрит-арте и других формах искусства.


Антон Долин. «Миражи советского. Очерки современного кино»
Издательство «Эксмо»

Изображение: labirint.ru

В новой книге Антона Долина — кинокритика, главного редактора журнала «Искусство кино», кинообозревателя — собраны рецензии на современные фильмы, в которых есть отголоски советской истории. Автор размышляет, почему режиссеры все еще касаются в своих работах тем войны, оттепели и застоя, сталинских репрессий, спортивных побед времен СССР и космических завоеваний. Читатели найдут в книге очерки о фильмах «Ирония судьбы. Продолжение» Тимура Бекмамбетова, «Время первых» Дмитрия Киселева, «Легенда №17» Николая Лебедева, «Движение вверх» Антона Мегердичева.


Сьюзи Ходж. «Я знаю такого художника»
Издательство AdMarginem x Garage

Изображение: bookshop.garagemca.org

Художница и журналистка Сьюзи Ходж собрала 84 очерка о выдающихся художниках XIX–XXI веков, которые оказали влияние на ход истории искусства. Она рассказывает об их неожиданных встречах и пересечениях в судьбах, творческих достижениях и истории создания шедевров. Из книги вы узнаете, как влияли друг на друга Джексон Поллок и Ли Краснер, что вдохновляло Джорджию О’Кифф и Такаси Мураками, что связывало Пауля Клее и Анни Альберс и многое другое.


Сьюзен Вудфорд. «Античное искусство»
Издательство Ad Marginem

Изображение: livelib.ru

Еще одна новинка издательства Ad Marginem посвящена творческим достижениям греческих и римских художников. Книга рассказывает, как античные мастера создавали новые традиции и не боялись идти вразрез с устоями, впервые в истории обращались к формам человеческого тела и закладывали пути развития западной цивилизации.


Дидье Оттанже. «Биография искусства. Эдвард Хоппер: мечтатель без иллюзий»
Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Изображение: mann-ivanov-ferber.ru

Книга о художнике Эдварде Хоппере вышла в серии издательства «Манн, Иванов и Фербер» «Биография искусства». Читатели узнают о первых работах американского живописца, рекламных опытах, гравюрах и его знаменитых картинах «Полуночники», «Нью-йоркский кинотеатр», «Заправочная станция», «Дом у железной дороги». В издании около сотни иллюстраций: архивных документов и полотен, которые вдохновляли художника, фотографий. На сайте издательства можно скачать ознакомительный фрагмент книги.


Алла Русакова. «Зинаида Серебрякова»
Издательство Garage

Изображение: respublica.ru

Эта иллюстрированная монография петербургского искусствоведа Аллы Русаковой посвящена творческой и жизненной судьбе русской художницы Зинаиды Серебряковой. Автор разбирает живописную манеру Серебряковой, ее стиль, сравнивает русский и французский периоды творчества (художница около 40 лет прожила во Франции). В книге более 300 репродукций произведений — многие из них публикуются впервые.


Николай Никулин. «От братьев Люмьер до голливудских блокбастеров. Главное в истории кинематографа»
Издательство «Бомбора»

Изображение: bombora.ru

В книге автор — журналист и кинокритик Николай Никулин — собрал забавные и канонические случаи из истории кинематографа. Он познакомит читателей с главным соперником братьев Люмьер в создании первого фильма, ответит на вопрос, какое влияние оказал на кинематограф Сергей Эйзенштейн, и расскажет, как Альфред Хичкок научился управлять человеческими страхами, а Стэнли Кубрик — полюбил психоанализ.


Михаил Визель. «Пушкин. Болдино. Карантин. Хроника самоизоляции 1830 года»
Издательство «Бослен»

Изображение: boslen.ru

Московский журналист и переводчик, шеф-редактор портала «ГодЛитературы.РФ» Михаил Визель собрал в своей книге письма Александра Пушкина из Болдино, где его застал холерный карантин 1830 года. Поэт писал невесте, друзьям, коллегам — 19 неформальных посланий, из которых можно узнать, чем занимался Пушкин в свою знаменитую Болдинскую осень и почему эта «творческая командировка» оказалась такой продуктивной для писателя.

Смотрите также