Публикации раздела Музеи

5 новинок исторического парка «Россия — Моя история»

За пять лет работы проект «Россия — Моя история» из ежегодных выставок в Манеже превратился в систему из 19 парков по всей стране, которые рассказывают об истории России от древнейших времен до наших дней. В течение 2018 года в московском парке шла масштабная реконструкция. Руководитель проекта Иван Есин рассказал порталу «Культура.РФ» о самых интересных новых объектах мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история».

Руководитель проекта «Россия — Моя история» Иван Есин

Интерактив-приключение «Ладья»

Интерактив-приключение «Ладья» рассказывает о древнем торговом пути «из варяг в греки». Он пролегал в основном по рекам из Балтийского моря в Черное, к Византии и на протяжении нескольких столетий был главной торговой артерией Европы. Со Скандинавского полуострова по пути возили железо, оружие, моржовую кость. Русь в изобилии поставляла на европейский рынок лес, мед, воск и, конечно, мех. А Византия славилась изысканными ювелирными украшениями, вином и восточными тканями.

Чаще всего древнерусские купцы проходили путь «из варяг в греки» на ладье с широким парусом, несколькими парами весел, щитами по бортам, которые защищали гребцов, и резной деревянной головой в форме дракона. Именно такое восьмиметровое судно, опираясь на летописные свидетельства, археологические находки и путевые записи купцов разных стран, воссоздали эксперты парка.

Гостям экспозиции предстоит погрузить на ладью товары и пройти на ней торговый маршрут древнерусских купцов. Путь игроков будет пролегать как по суше, так и по воде, поэтому «купцам» придется и перевозить ладью волоком, и грести изо всех сил, и даже бороться со штормом. Интерактив оборудован десятками датчиков веса, объема и движения и фотоэлементами, которые позволят участникам испытать тяжесть судна и сопротивление воды, брызги соленых волн и ужасающие порывы штормового ветра. Не все подобные схватки со стихией заканчивались в пользу древнерусских путешественников. Знаменитый Афанасий Никитин вспоминал, как близ Дербента «поднялась на море буря, и судно меньшее разбило о берег».

Квест по Кремлю

Новый квест на выставке «Рюриковичи» рассказывает древнюю историю Московского Кремля, от деревянного до каменного. Чтобы разгадать многочисленные тайны Кремля, гости квеста-лабиринта на время станут настоящими зодчими и мастерами и вооружатся пилами и лебедками. Они станут свидетелями и участниками множества исторических событий — основания Юрием Долгоруким первой крепости на Боровицком холме, возведения первого в Москве каменного храма во имя Успения Богородицы (будущего Успенского собора), нашествия на город войск хана Тохтамыша в 1382 году и, конечно, строительства на рубеже XV–XVI столетий краснокирпичного Кремля и кремлевских соборов.

Центральный экспонат зала ― интерактивный макет Кремля, который раскрывает интересные подробности из многовековой истории самой известной русской крепости. Достаточно просто передвинуть ползунок «машины времени». Например, строительство главного кремлевского собора, Успенского, началось, когда митрополит Петр согласился перенести из Владимира в Москву митрополичью кафедру. В честь этого и был заложен Успенский собор, в котором митрополит завещал себя похоронить. У его мощей на протяжении столетий приносили государственные клятвы. Однако в 1470 году первый Успенский собор пострадал от пожара, второй был разрушен землетрясением еще до завершения строительства. Современный нам Успенский собор во второй половине XV века построили по проекту итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, а расписал храм знаменитый в то время мастер икон и фресок Дионисий.

Открывая секреты квеста, можно убедиться в том, что история Кремля полна сюрпризов и неожиданных поворотов, а его архитектура — это результат работы многих талантливых людей.

Игровой зал «Бояре и крестьяне»

Игровой зал переносит посетителей в настоящие боярские палаты и крестьянскую избу XVII столетия. Здесь своим «голосом», действием и заданием обладает практически каждый предмет быта — от обыкновенной ложки до русской печи.

Одной из самых интересных задач станет накормить две семьи — боярскую и крестьянскую. Гости быстро поймут, что боярин разгневается, если ему подать пареную репу или простые щи, а крестьянин не сможет позволить себе жареного перепела и другие изысканные блюда. А еще в зале можно узнать другие интересные подробности о жизни и быте бояр и крестьян, погреться на печи и сравнить, как спалось на мягкой кровати в палатах и на пристенной лавке в избе.

Зал оживших портретов «Древо Романовых»

16 интерактивных портретов российских правителей из династии Романовых хранят множество интересных историй — как из жизни самих императоров, так и из жизни всей страны. Чтобы узнать их все, посетителям нужно будет пройти викторину от каждого Романова, а потому слушать и запоминать их рассказы рекомендуется очень внимательно.

Так, например, Павел I расскажет, как стал настоящим рыцарем старейшего ордена в мире. Император принял под свое покровительство рыцарей Мальтийского ордена, когда Наполеон захватил Мальту, и вскоре Павла избрали Великим магистром, а рыцари преподнесли ему мальтийскую корону, в которой государя часто изображали на парадных портретах.

А по указу Александра III в 1891 году было начато строительство самой длинной в мире железной дороги. Первый камень будущей Транссибирской магистрали заложил Николай II, а еще он собственноручно привез первую тачку земли на основание насыпи будущей железной дороги. Порой на строительство магистрали выходило около 90 тысяч человек одновременно, а ее протяженность в итоге превысила девять тысяч километров.

Пройти исторический путь монархов-просветителей, военных и реформаторов, отвечая на их вопросы, гостям помогут высокотехнологичные стенды с эффектной иллюминацией, тактильным откликом и свето-звуковыми эффектами.

Исторический инстаграм династии Романовых

В этом зале можно увидеть, как выглядели бы аккаунты императорской семьи и других известных исторических деятелей, если бы инстаграм существовал в дореволюционной России.

Царские публикации о домашних животных, хобби и интересных встречах органично встроились бы в современную ленту. Николай I выкладывал бы фотографии умнейшего пса Гусара, а Алексей Михайлович — своего любимого кота. Александр II любил бы рассказывать о светских мероприятиях: представлении в Большом театре, бале на вокзале в Хельсинки. Петр I делился бы идеями в области корабельных и плотницких дел. Частой темой царских инстаграмов были бы хобби: Алексей Михайлович был известным поклонником игры в шахматы, а Александр III — заядлым рыбаком. Николай II, как и его отец Александр III, увлекался живописью, и в зале можно увидеть один из его пейзажей.

Любую публикацию в царском инстаграме можно оценить: москвичи поставили проекту уже более 100 тысяч лайков.

Фотографии предоставлены пресс-службой исторического парка «Россия — Моя история».

Смотрите также

Главные выставки 2019 года
Какое вы направление в искусстве?
«Чтобы вся Англия была у меня на столе!»
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.